Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4505
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

dm équation

Envoyé: 23.04.2006, 23:53

Une étoile
marina1506

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 28.05.06
bonjour, j'ai eu un dm sur les équations avant les vacances et j'ai un problème pour un exercice et j'aimerai que quelqu'un m'explique svp

- c'est bientôt l'anniversaire de céline. Pour lui acheter un cadeau, ses camarades décident de donner 20F chacun. Mais, au dernier moment, deux de ses camarades s'aperçoivent qu'ils n'ont plus d'argent de poche. Les autres sont alors obligés de verser 8F de plus pour obtenir la même somme. Combien de camarades ont finalment participé à l'achat du cadeau de céline ? :-o icon_confused :-o icon_confused

si quelqu'un pouvait m'aider comme je n'ai pas comprit
merci d'avance
Top  Accueil
 
Envoyé: 24.04.2006, 01:30

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
salut marina,
la difficulté est surtout de poser le problème en équation, il faut d'abord que tu choisisses des inconnues, par exemple ici tu peux appeler x le nombre de camarades au départ et y le prix du cadeau.
A partir de là tu peux trouver des équations : on te dit que pour lui acheter un cadeau, ses camarades décident de donner 20F chacun, donc le prix du cadeau est : y=20x, ensuite on te dit qu'avec deux camarades de moins les autres doivent payer 28F, le prix du cadeau est donc : y=28(x-2). Maintenant que tu as ces deux équations, ce n'est plus que du calcul : il faut résoudre l'équation 20x=28(x-2).
Voilà j'espère que cela t'aidera à mieux comprendre icon_wink .


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 24.04.2006, 12:56

Une étoile
marina1506

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 28.05.06
oui merci beaucoup
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10288
Dernier Dernier
fred02
 
Liens commerciaux