Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1627
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

dérivation déterminer 2 réels a et b tels que l'ont ait : 1/(x(x+1)) = a/x + b/(x+1)

esquimo Envoyé: 23.04.2006, 19:07
Constellation

esquimo

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 66

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.07
Bonjour, je n'arrive pas à déterminer les réels a et b tels que l'ont ait : 1/(x(x+1)) = a/x + b/(x+1)
J'ai mis au même dénominateur mais je trouve (ax+bx+a)/(x(x+1))
Merci d'avance pour vore aide


Esquimo
Top 
 
Zorro Envoyé: 23.04.2006, 19:11
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5194

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Bonjour

soit (ax+bx+a)/(x(x+1)) = [ (a+b)x + a ] / [x(x+1)] = 1/(x(x+1)) pour tout x

donc (a+b)x + a = 1 pour tout x

donc (a+b)x + a = 0x + 1 pour tout x

donc a+b = ?? et a = ??

A toi de conclure sur a et b.
Top 
raycage Envoyé: 23.04.2006, 19:13
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1226

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.08
salut,
oui tu as bien fait de mettre au même dénominateur, maintenant il faut que tu identifies a et b pour avoir :
ax+bx+a=1 ou (a+b)x+a=1
il faut que tu identifies chaque terme avec celui qui a la même inconnue à la même puissance, ici l'inconnue est sous-entendue.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
philplot Envoyé: 24.04.2006, 05:33
Constellation



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 57

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Zorro
Bonjour

soit (ax+bx+a)/(x(x+1)) = [ (a+b)x + a ] / [x(x+1)] = 1/(x(x+1)) pour tout x

donc (a+b)x + a = 1 pour tout x

donc (a+b)x + a = 0x + 1 pour tout x

donc a+b = ?? et a = ??

A toi de conclure sur a et b.


Bonjour,
Est-on bien sûr de pouvoir écrire "pour tout x"?
Je propose plutôt x diff/ 0; x diff/ -1

puis , tout étant résolu, on obtient sauf erreur
x= (1-a)/(a+b)
Ceci permet de préciser la condition x diff/ 0 par a diff/ 1; on doit aussi poser a diff/ -b

Bonne journée
Top 
Zorro Envoyé: 24.04.2006, 08:41
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5194

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Certes j'ai écrit un peu rapidement ; il aurait été en effet plus rigoureux d'écrire

soit D le domaine de définition de l'expression 1/(x(x+1)) donc D = IR - {0 , -1)

(ax+bx+a)/(x(x+1)) = [ (a+b)x + a ] / [x(x+1)] = 1/(x(x+1)) pour tout x de D

donc (a+b)x + a = 1 pour tout x de D

donc (a+b)x + a = 0x + 1 pour tout x de D

donc a+b = ?? et a = ??

A toi de conclure sur a et b puisqu'on cherche a et b et non x
Top 
esquimo Envoyé: 25.04.2006, 21:19
Constellation

esquimo

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 66

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.07
Merci beaucoup.
a = 1
a+b=0
donc b =-1


Esquimo
Top 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8178
Dernier Dernier
antiseelabe
 
Liens commerciaux