réponse : soit abc un triangle. j'ai calculé l'intersection de (t) et (t'), de (t) et (t") et de (t') et (t"). j'ai trouvé, respectivement, : a(35/3;0), b(8,1) et c(1;-8). mais "> Equation de Cercle
Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1587
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Equation de Cercle

drecou Envoyé: 23.04.2006, 13:09
Voie lactée

drecou

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
Bonjour,
j'ai un problème avec des exos sur des equations de cercle où il faut aussi utiliser le produit scalaire.

Exercice 1
On considère le triangle dont les côtés ont pour équation :
3x+4y-35=0 (T) ; 3x-4y-35=0 (T') et x-1=0 (T")
Former l'equation du cercle inscrit dans le triangle.

=>Réponse : Soit ABC un triangle. J'ai calculé l'intersection de (T) et (T'), de (T) et (T") et de (T') et (T"). J'ai trouvé, respectivement, : A(35/3;0), B(8,1) et C(1;-8).
Mais ça ne m'avance pas beaucoup. Aussi, je sais que le centre du cercle inscrit est l'intersection des bisséctrices. Mais je ne vois pas du tout comment trouver l'intersection des bisséctrices avec ce que j'ai.

Exercice 2:
Le point C(3;-1) est le centre d'un cercle découpant sur la droite 2x-5y+18=0 une corde de longueur 6.
Former l'équation de ce cercle.

=>Réponse :
Là, je ne vois pas du tout. J'ai juste posé : Soit C(3;-1) le centre du cercle C et, A et B, les intersections entre le cercle C et la droite d'equation 2x-5y+18=0.
On peut alors dire que l'equation du cercle C est de la forme :
(x-3)²+(y+1)²=R² avec R le rayon du cercle C.
J'ai alors posé le système, afin de trouver R, puis les intersections A et B:
{(x-3)²+(y+1)²=R²
{2x-5y+18=0

equiv/{x²+y²-6x+2y+10=R²
{x=(5y-18)/2
Ensuite je remplace x par (5y-18)/2 dans la seconde équation. Je retombe alors sur une équation du second degré de la forme : 29y²-239y+580-4R²=0 (Sauf erreur)
Ensuite je calcul (delta) et je sais qu'il doit être strictement supérieur à 0 puisqu'il y a 2 intersections entre le cercle et la droite. Mais là, je ne sais plus quoi faire.

Merci d'avance.
Top 
 
Zauctore Envoyé: 23.04.2006, 13:39
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Pour l'ex. 1

http://pix.nofrag.com/0a/88/492e2a59fb5918e666eb9ad30b77t.jpg

Une autre façon de voir le problème ? le centre P est un point de (Ox) tel que
d(P, (T)) = d(P, (T ')) = d(P, (T '')) : il est équidistant des côtés du triangle.
Peut-être que ceci te permettra d'avancer.

Rq : tu as une erreur pour B.



modifié par : Zauctore, 23 Avr 2006 @ 13:41


Z, auctore.
Top 
drecou Envoyé: 23.04.2006, 14:29
Voie lactée

drecou

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
Ah oui, au temps pour moi. C'est B(1;8).
Top 
drecou Envoyé: 23.04.2006, 14:34
Voie lactée

drecou

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
Zauctore
Pour l'ex. 1

http://pix.nofrag.com/0a/88/492e2a59fb5918e666eb9ad30b77t.jpg

Une autre façon de voir le problème ? le centre P est un point de (Ox) tel que
d(P, (T)) = d(P, (T ')) = d(P, (T '')) : il est équidistant des côtés du triangle.


Ah merci j'avais totalement oublié ça. Pour cela je dois utiliser la formule :
d(P;(T))=|a*xp+b*yp+c|/ racinea²+b²
c'est ça ?
avec a et b provenant de l'equation de (T) ax+by+c=0 et xp, yp les coordonnées de P
Top 
drecou Envoyé: 23.04.2006, 18:48
Voie lactée

drecou

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
Si quelqu'un pouvait m'aider pour les 2 exos, parce que là je n'arrive vraiment pas à avancer.
Top 
Zauctore Envoyé: 23.04.2006, 19:52
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Une autre approche ? la bissectrice partage le côté opposé à l'angle en deux segments proportionnels aux côtés de celui-ci - cela peut permettre de calculer les coordonnées du point de rencontre de la bissectrice avec le côté opposé, puis d'en déduire l'équation de la bissectrice en question.


Z, auctore.
Top 
drecou Envoyé: 23.04.2006, 23:59
Voie lactée

drecou

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
Vraiment je n'y arrive pas.
Mais sinon, pour l'exercice 2, est-ce que quelqu'un peut me venir en aide ?
J'ai l'impression que ma méthode n'est pas bonne.
Top 
Zauctore Envoyé: 24.04.2006, 12:17
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Salut ; tu as avancé ?

Je reste sur l'exo 1 en reprenant la 1re approche :

- je nomme P(xP ; 0) le centre du cercle inscrit, alors 1 < xP < 35/3.
- on a d(P ; (T''')) = xP - 1
- on a d(P ; (T)) = | 3 xP - 35 | / 5

il me semble que ceci conduit à xP = 5.


Z, auctore.
Top 
Zauctore Envoyé: 24.04.2006, 12:43
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Pour l'exercice 2, avec cette figure et CD = d(C ; (AB)), on trouve le rayon...
http://pix.nofrag.com/45/f8/ec00b033f17e7d6ba73d6c94e1b9t.jpg


Z, auctore.
Top 
Zauctore Envoyé: 24.04.2006, 19:37
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Note qu'il faut établir rapidement la formule de la distance d'un point à une droite, si elle n'est pas dans le cours proprement dit.


Z, auctore.
Top 
drecou Envoyé: 24.04.2006, 21:23
Voie lactée

drecou

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
Zauctore
Note qu'il faut établir rapidement la formule de la distance d'un point à une droite, si elle n'est pas dans le cours proprement dit.

Merci beaucoup. Je l'ai la formule.
Soit (delta) : ax+by+c=0 et A(xa ;ya )
d(A;(delta))=|a*xa+b*ya+c|/ racinea²+b²
Top 
Zauctore Envoyé: 25.04.2006, 10:42
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Ex. 2 : R = racine38.


Z, auctore.
Top 
Zauctore Envoyé: 26.04.2006, 13:57
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Pour rendre le sujet plus complet :
http://pix.nofrag.com/b4/0f/3834a93b2d08add874022720afc0.jpeg
Le document entier sera mis en ligne d'ici peu.


Z, auctore.
Top 
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total8033
Dernier Dernier
micumera
 
Liens commerciaux