Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4510
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

Probabilité avec suite !

Envoyé: 23.04.2006, 10:12

Missazn92

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 23.04.06
Bonjour !
Bon voilà j'ai ici des suites avec des probabilités (moi et les suites ça fait 4) et je coince à partir des questions où ils demandent de montrer que la suite est une suite géométrique ...

Voici l'énoncé (en entier) :

Julie possède depuis plusieurs mois un téléphone mobile pour lequel elle a souscrit un forfai mensuel de deux heures. Soucieuse de bien gérer ses dépenses, elle étudie l'évolution de ses consommations.
Elle a constaté que :
- Si pendant le mois noté n elle a dépassé son forfait, la probabilité qu'elle dépasse le mois suivant noté (n+1) est 1/5.
- Si pendant le mois noté n elle n'a pas dépassé son forfait, la probabilité qu'elle le dépasse le mois suivant est 2/5.
Pour n entier naturel strictement positif, on désigne par An l'évévènement "Julie a dépassé son forfait le mois n et par Bn l'évènement contraire. On pose pn =p(An) et qn =p(Bn);on a p1 =1/2.

1. a) Donner les probabilités de An+1 sachant que An est réalisé et de An+1 sachant que Bn est réalisé.
b) Montrer que pour tout entier naturel n non nul, les égalités suivantes sont vraies :
p(An+1 inter/ An )=1/5pn et p(An+1 inter/ Bn)=2/5qn .
En déduire que l'égalité suivante est vraie : pn+1 =2/5-1/5pn

Bon j'ai réussi la première partie des questions mais je bloque quand on arrive ici ...

2. Pour tout entier naturel n >= 1 on pose un=pn - 1/3.
Montrer que la suite (un) est une suite géométrique dont on précisera la raison et le premier terme u1.

3. Ercire un puis pn en fonction de n. Déterminer la limite de (pn).



modifié par : Missazn92, 23 Avr 2006 @ 17:52
Top 
 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10290
Dernier Dernier
bikerdu04
 
Liens commerciaux