Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

intégrales + suites

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
babs Envoyé: 19.04.2006, 13:58



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.06
Bonjour,


pouvez vous m'aider svp car je bloque sur certaines questions.Merci

On considère la fonction f définie sur ]-5/2;+infini[ par f(x)=e^x/(-2x-5).

1-Dresser le tableau de variations complet de f.
J'ai calculer f'(x)=(e^x*(-2x-5)+2e^x)/(-2x-5)².
Et je trouve que f est décroissante sur cette intervale.
f(-5/2) n' est pas défini, mais je peut dire quelle est égale à 0.
Et lim de f en +infini= - l'infini.

2-Préciser le maximum M et le minimum m de f sur [0;1].
J'ai calculer f(o)=-1/5 qui est le maximum M puisque f est décroissante
Et f(1)=-e/7 qui est le minimum m de f

3-Prouvez qu'il existe 2 tangentes à Cf qui contienne l'origine.
Y - f(x) = f '(x) [X - x] si la tangente passe par l'origine, alors (X,Y) = (0,0) donne une solution en x
j'ai trouvé ensuite 2x² - 5 = 0

mais après je ne vois pas comment prouver qu'il existe 2 tangentes à Cf qui contienne l'origine.


On pose J=intégrale sur [0;1] de f(t) dt.Le but de cette partie est d'encadre cette intégrale qu'on ne cherchera donc pas à calculer directement.
Pour tout entier naturel n on pose Un=(-1)^n*(2^n/5^n+1)*intégrale de[0;1] de e^t*t^n dt.

1-Calculer U0.
J'ai trouver U0=(e/5)-(1/5).

2-A l'aide d'une intégration par parties, établir une relation de récurrence entre Un et Un-1.
J'ai trouver que Un= (-1)^n * (2n)/(5^n+1) * e + 2/5 * n * Un-1
Est-ce juste?

3-En déduire les valeurs exactes de U1,U2,U3 etU4.
Je n'arrive pas à retrouver ces valeur de U avec la relation de récurrence.

U1 = (-1)^1 * * (2^1)/(5^1+1) * e + 2/5 * 1 * U0= (-2/25) * e + 2/5 * U0
Or U0 = e-1/5

Donc U1=(-2/25) * e + 2/5 * (e-1)/5 = (-2)/25
U2= 4e-8/125
U3=16e –48/625
U3=144e – 384/3125 => est ce juste ???


4-On pose Sn=U0+U1+....+Un.Caluler Sn sous forme d'intégrale et en déduire que : Sn-J=(-1)^n*(2^n+1/5^n+1)*intégrale de[0;1] de (e^t*t^n+1)/(-2t-5)
Je ne vois pas comment calculer Sn sous forme d'intégrale ?

5-Prouver que valeur absolu de (Sn-J) est inférieur ou égale à: (k/n+2)*(2/5)^n+1 ou k est une constante qu'on précisera. En déduire que Sn converge en précisant sa limite.
Je n'est pas réussie à trouver, pouvez vous m'aider?

6-Prouver que Sn et Sn+1 encadrent J.Donner un exemple d'un encadrement dont on précisera l'amplitude.
Je ne vois pas comment faire?

Merci de m'aider
Top 
 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités35
Total Total35
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux