Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

Les suites

claire21000 Envoyé: 16.04.2006, 18:08



enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.06
alors voila j'ai un ex de maths que j'arrive pas du tout à faire,sauf la première question. Voici l'énoncé:

On considère la suite (u de n) définie pr tout n strictement positif, par un = n/2n "parce que je ne crois pas que ce soit n/2n = 1/2 !!!" : signé zorro

a)Démontrer que tous les termes de la suite sont positifs.
b)Montrez que pour tout n strictement positif on a: un+1/un = n+1/ 2n
c)Déduisez-en que pour tout n strictement positif on a: un+1/un inférieur ou égal à 1.
d)Déduisez des questions a) et c) que pour n supérieur à 1 on a un+1 inférieur à un puis donnez le sens de variation de (un).

si quelqu'un pouvait m'aidez assez rapidement car j'ai jusqu'à jeudi 20 avril.
merci d'avance à tout ceux qui m'aideront


Zorro : j'ai modifié l'écriture de la définition de ta suite en utilisant
indice et fin d'indice soit < sub>n< /sub>
et exposant et fin d'exposant soit < sup>n< /sup> pour qu'on puisse comprendre
un peu à toi de continuer pour le reste qui est difficilement compréhensible
sers toi de tout ce qui est en dessius du cadre où tu saisis ta question

<= : inférieur ou égal à
>0 : strictement positif





modifié par : Zorro, 16 Avr 2006 @ 19:15
Top 
 
Zauctore Envoyé: 16.04.2006, 20:21
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
salut.

a) est trivial, d'ailleurs tu l'as fait.

b) est une banale question d'algèbre : avec n > 0, on a
[(n+1)/(2n+1)] / [n/2n] = (n+1)/n foi/ 2n/2n+1
et il n'y a plus qu'à simplifier le quotient de puissances.

c) envisageons (n+1)/(2n) <= 1 :
avec n entier > 0, ceci équivaut à n+1 <= 2n c'est-à-dire n > 1.

d) ceci montre que pour tout n > 1, un+1/u n <= 1, donc puisque un >= 0, on en déduit que
un+1 <= un : la suite est décroissante.


Z, auctore.
Top 
claire21000 Envoyé: 17.04.2006, 15:15



enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.06
merci de ton aide je pense ke maintenant je vais pouvoir y arriver!!
Top 
claire21000 Envoyé: 17.04.2006, 20:24



enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.06
je comprend pas la méthode qui est utilisée pour le b) et je ne connais pas trivial?
est ce que tu pourrais m'en dire un peu plus stp
Top 
Zorro Envoyé: 17.04.2006, 23:31
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
a) Voilà une bonne occasion d'aller chercher dans un dictionnaire la définition du mot trivial

b) on te demande de simplifier la fraction (2n / 2n+1)

si tu n'y arrives pas avec n essaye avec (24 / 25) ou

(212 / 213) cela doit être du niveau 3ème
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités49
Total Total49
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux