Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Equations différentielles

Envoyé: 19.04.2005, 16:30

Mateo

enregistré depuis: avril. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 21.04.05
Bonjour a tous, comment résoudre y'= racine de y ?
Merci d avance :D ++ Mateo
Top 
 
Envoyé: 19.04.2005, 17:50

Une étoile
nico74

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.05
une solution particulière est y(x)=(1/4)*x²

je pense que c'est la seule ....
Top  Accueil
Envoyé: 19.04.2005, 17:58

Cosmos
flight

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 528

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.10
y'= racine de y ?

tu pose dy/dx=raciney)

et tu separes les variables dx et dy soit : dy/raciney)=dx
puis tu integres les deux membres , donc à gauche tu obtiens :

integrale(y^-1/2)dy=2raciney) et à droite; x.

finalement y=1/4x²+c
Top 
Envoyé: 24.04.2005, 17:47

Mateo

enregistré depuis: avril. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 21.04.05
Merci a tous les deux pour cette réponse je voulais juste avoir une précision sur dy: est ce que dy = y' dans l 'intégrale? Ou plus précisément dy*y=y'*y?
Merci d avance ++ icon_lol Mateo
Top 
Envoyé: 24.04.2005, 18:49

Une étoile
nico74

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.05
dy n'est pas du toout égale a y'

y'= dy/dx
Top  Accueil
Envoyé: 26.04.2005, 14:47

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: avril. 2005
Messages: 142

Status: hors ligne
dernière visite: 02.05.10
Les solutions de nico74 et flight sont presque correctes mais pas correctes. En effet, les solutions sont celles de la forme y(x) = 1/4 * (x + c)^2 et non pas 1/4 * x^2 + c.
Ceci vient du fait que vous avez neglige la constante d'integration. Quand on integre l'equation comme le stipule flight, on obtient "(2 racine de y) + c1" a gauche et "x + c2" a droite. Posons donc c = c2 - c1, cela donne : 2 racine de y = x + c, et donc :
racine de y = 1/2 * (x+c) et par suite : y = 1/4 * (x + c)^2, en elevant les deux membres au carre...
Attention donc a ces constantes qu'on neglige souvent mais qui peuvent etre interessantes...
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux