Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

devoir suites

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
mylene Envoyé: 11.04.2006, 17:33
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
salut ! alors j'ai un devoir commun qui approche et ma prof nous a donné des exercices sur les suites pour nous entrainer mai je bloque sur un exercice, j'espère que vous allez pouvoir m'aider.
voici l'énoncé:

Chaque année la grand mere de Julien a déposé de l'argent dans une tirelire afin de constituer une cagnotte pour son petit fils.
Elle a commencé le 1er janvier 1976 par un dépot de 500frcs.
Depuis lors,elle a effectué un dépot chaque 1er janvier en augmentant chaque année le montant de ce dépot de 50F.
On note Un le montant, exprimé en francs, de la somme déposée dans la tirelire le 1er janvier de l'année (U0 = 500 ; U1 =550,...).
On appelle Sn le montant exprimé en francs de la somme contenue dans la tirelire après le depot de l'année(S0 = 500 ; S1 = 1050 ,...)

1)a)calculer U2 : je trouve U2 =650

b)Exprimer Un+1 en fonction de Un (j'arrive pas).
Quelle est la nature de la suite ? suite géométrique

c)Exprimer Un en fonction de n (j'arrive pas)

dites moi si mes réponses sont justes et aidez moi à repondre aux autres
merci



modifié par : Zauctore, 11 Avr 2006 @ 22:45
Top 
 
miumiu Envoyé: 11.04.2006, 17:49
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
Salut!!!!
euh t'es sûre pour la première question si la grand mère rajoute 50app/ chaque année à la somme qu'elle a mis l'année passée il faut juste ajouter 50 à la somme d'avant donc U2=600 app/
pour passer de U1 à U2 t'as fais comment ? t'as rajouté 50 app/
U1=U0+50
pareil pour U2
donc Un+1 = Un+50
c'est le type suite arithmétique avec la raison r=50
dis moi si tu as compris déjà icon_wink





modifié par : miumiu, 11 Avr 2006 @ 17:56


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
mylene Envoyé: 11.04.2006, 17:51
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ouai pour l'instant je comprends
Top 
miumiu Envoyé: 11.04.2006, 17:58
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
lol oki
bon alors après on a :
"c)Exprimer Un en fonction de n"

Bon et bien il suffit de regarder dans ton cours ce qu'on dit sur les suites arithmétiques pour une suite aritmétique de raison r et de premier terme Uo on a:
Un=Uo+rn
je te laisse remplaçer le r et le Uo par les valeurs


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
mylene Envoyé: 11.04.2006, 18:01
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ok donc cela fait Un=500+50n c'est ça?
après je dois calculer S2 puis exprimer Sn en fonction de n donc pour S2 je trouve 1650 et pour Sn ça fait(500+n)/2 *n nan?
Top 
miumiu Envoyé: 11.04.2006, 18:19
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
je suis d'accord pour les premières réponses par contre j'ai pas bien compris la dernière est-ce que c'est (500+n)/(2*n) ou ((500+n)/2)*n ? je ne vois pas comment tu sors ça (mais j'ai pas dit que c'était faux!!) moi je trouve
Sn+1 = Sn+500+n50
désolée c'est Sn pas So



modifié par : miumiu, 11 Avr 2006 @ 18:26


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
mylene Envoyé: 11.04.2006, 18:23
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
attend quand je relie l'énoncé je vois plus pourquoi U2=600 parce que c'est marqué que la grd mère augmente chaque année le dépot de 50F donc la première année elle met 500F la deuxième 500+50=550 et la troisième 550+100 puisquelle double le montant a chaque anné(50+50).Donc elle commence par faire un dépot de 50F puis de 100F puis de 150F etc..nan?




modifié par : mylene, 11 Avr 2006 @ 18:26
Top 
miumiu Envoyé: 11.04.2006, 18:36
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
hummmm
on lit pas pareil lol c'est vrai que je trouve ça un peu tordu mais pour moi chaque année elle met 50 app/ de plus que ce qu'elle a mis l'année précedente pour moi elle à son carnet elle regarde ce qu'elle a mis l'année précendente et elle met la même chose plus 50 app/ mais bon je pense qu'ils auraient formulé ça différement si c'était ce que tu dis mais je n'en pas sûre à 100%


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
mylene Envoyé: 11.04.2006, 18:49
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ok et ba ecoute je te fais confiance donc on reprend pour exprimer Sn en fonction dde n je fais quoi?
Top 
miumiu Envoyé: 11.04.2006, 19:06
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
le problème c'est que je suis bloquée moi aussi c'est sûr que c'est ni un suite géométrique ni une suite arithmétique
S(n+1)=Sn+Un maintenant je suis désolée mais je dois partir donc j'espère que quelqu'un va pouvoir continuer


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Zauctore Envoyé: 11.04.2006, 23:04
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Le début de la suite des dépôts est
U0 = 500
U1 = 550
U2 = 600
U3 = 650
...
Un+1 = Un + 50 = U0 + 50n.

Le début des "totalisations", dans la tirelire, est
S0 = 500 = U0
S1 = 1050 = U0 + U1
S2 = 1650 = U0 + U1 + U2
S3 = 2300 = U0 + U1 + U2 + U3
...
Sn = U0 + U1 + U2 + ... + Un
c'est la somme des premiers termes d'une suite arithmétique : se reporter au cours pour la déterminer en fonction des données et de n, ou bien utiliser les égalités précédentes.



modifié par : Zauctore, 11 Avr 2006 @ 23:04


Z, auctore.
Top 
miumiu Envoyé: 12.04.2006, 11:22
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
Salut!!
merçi zauctore je n'aurais pas penser tout de suite au fait que ce soit une somme
j'espère aussi que pour mylène c'est clair
bonne chance



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
mylene Envoyé: 12.04.2006, 11:34
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ok merci a tous les deux mùaintenant tout est clair
Top 
mylene Envoyé: 12.04.2006, 11:38
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
j'ai encore un exercice sur les suites voici l'énoncé:On considère la suite géométrique suivante de premier raison q=3 et de premier terme U0=2.Calculer la somme S=U0+U1+...+U10

Alors j'ai fais la somme c'est à dire S=2*(1-311)/(1-3) et je trouve 177146
est ce normal?

J'ai mis une balise fin d'exposant qui manquait



modifié par : Zorro, 12 Avr 2006 @ 12:19
Top 
miumiu Envoyé: 12.04.2006, 12:07
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
moi aussi je trouve ça donc je pense que c'est bon icon_wink
ciao


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
mylene Envoyé: 12.04.2006, 12:47
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
calculer la somme S=1/8+1/4+1/2+...+256
comment je fais pour cette question?
Top 
Zorro Envoyé: 12.04.2006, 13:06
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
A toi de trouver une suite Un

telle que S = U0 + U1 + ....... + Un

puis à toide trouver le rang n auquel correspond le dernier terme 1/256 (plutôt que 256 non ?)
Top 
mylene Envoyé: 12.04.2006, 13:19
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
et bien je pense que le rang est 2 et que c'est une suite arithmétique mais je n'arrive pas a trouver le rang (c'est bien 256)
Top 
Zorro Envoyé: 12.04.2006, 13:49
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
U0 = 1/8

U1 = 1/4 = ..... 1/8 = ..... U0

U2 = 1/2 = ..... 1/4 = ......U1

U3 = ??? = ..... 1/2 = ......U2

Je ne pense pas que tu sois en présence d'une suite aritmétique ??
Top 
mylene Envoyé: 12.04.2006, 15:22
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
alors c'est une suite géométrique car les réponses dépendent de la précedente
Top 
Zauctore Envoyé: 12.04.2006, 16:21
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Attention : dans le cas des suites arithmétiques aussi, "les réponses dépendent de la précedente"... ce qui compte ici dans l'optique géométrique, c'est le passage multiplicatif d'un rang au suivant.

Pour cette nouvelle suite, il faut que tu choisisses un premier terme, et que tu trouves la raison (multiplicative) qui permet de de passer d'un terme au suivant.


Z, auctore.
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités32
Total Total32
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux