Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1587
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

géométrie

laptitemichelle Envoyé: 07.04.2006, 10:19



enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 07.04.06
Bonjour j'ai un exercice de géométrie sur un triangle isocèle pour la question 2 je pense qu'il faut utiliser le théorème de thalès mais je sais pas dans quel sens commencer et pour le reste des questions je n'y arrive pas si vous pourriez m'aider s'il vous plaît:

sujet: On considère la figure ci-contre: ABC est un triangle isocèle en A; AB=5 et BC=6. H est le milieu de [BC].

M est un point de [AB] et on pose BM=x, x app/ [0;5].

MNPQ est un rectangle

On se propose de déterminer l'ensemble des nombres réels x de [0;5] tels que le périmètre de MNPQ soit supérieur au périmètre de AMN.

1)Calculer AH. (j'ai trouvé 4cm)

2)Montrer que MN=[6(5-x)]/5 et MQ=4x/5

3)Calculer en fonction de x le périmètre de MNPQ et celui de AMN.

4)Résoudre l'inéquation 12/5(5-x)+8x/5 >= 16/5(5-x)

5) En déduire les solutions du problème posé.
Top 
 
Bernard Envoyé: 07.04.2006, 12:08
Une étoile



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.06
Bonjour,

tu ne dis pas où sont ls points N,P,Q : je suppose sur les 2 autres côtés du tr ABC.

1)Calculer AH. (j'ai trouvé 4cm)-->BON

2)Montrer que MN=[6(5-x)]/5 et MQ=4x/5

Tu expliques pourquoi tu as le droit d'utiliser Thalès ds tr AMN et ABC qui donne :

AM/AB=MN/BC

(5-x)/5=MN/6-->produit en croix :

5*MN=6(5-x)

MN=6(5-x)/5

Ensuite tu dis pourquoi tu as le droit d'utiliser Thalès ds tr BQM et BHA qui donne :


BM/BA=QM/HA

x/5=QM/4-->produit en croix :

5QM=4x

QM=4x/5


3)Calculer en fonction de x le périmètre de MNPQ et celui de AMN.

péri MNPQ=2MN+2MQ=[6(5-x)/5]*2+(4x/5)*2=12/5(5-x)+8x/5

péri AMN=AM+MN+NA mais AM=NA car le tr AMN est isocèle en A (car (AH) est axe des symétrie de la figure).

péri AMN=(5-x)+6(5-x)/5+(5-x)-->on met (5-x) en facteur :

péri AMN=(5-x)(1+6/5+1)=16/5(5-x)


4)Résoudre l'inéquation 12/5(5-x)+8x/5 >> 16/5(5-x)

(>> veut dire > ou =)

On développe :

12 - 12x/5 + 8x/5 >>16-16x/5

-4x/5+16x/5>>16-12

12x/5>>4

x>>4*5/12

x>>5/3

..sauf inattentions...


5) En déduire les solutions du problème posé.

53/<
A+
Top 
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total8033
Dernier Dernier
micumera
 
Liens commerciaux