Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Jeet-chris

Fin 

integrer 1/(1+x²)²

chenlonganh Envoyé: 18.04.2005, 20:08
Une étoile

chenlonganh

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 01.10.05
c le sujet!
Top 
 
flight Envoyé: 18.04.2005, 20:43
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
partons de 1/(1+x²)² et posons x=tgu alors dx=(1/cos²u)du

et (1/(1+tg²u))²=(cos²u)²=cosu^4 donc l'integrale proposée se ramène à :

Integ((cosu^4/cos²u)du))=integ(cos²u du)=integ((1+cos2u)/2)=integ((1/2).u+1/4sin(2u)).

soit en revenant au chgt de variable : I=1/2.(arctgx)+1/4sin(2artgx)
Top 
chenlonganh Envoyé: 18.04.2005, 23:17
Une étoile

chenlonganh

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 01.10.05
J'te remercie en réalité l'intégrale complète a trouver était x/(1+x²)² et elle peut soit disant ce trouver par IPP mais perso j'étais arrivé en dévelloppant a l'intégrale que je t'avais proposé
J'y été arrivé par la ruse du +1 -1 au numérateur par contre par l'IPP aucune idée
Top 
flight Envoyé: 19.04.2005, 00:39
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
si l'integrale à calculer est x/(1+x²)² , alors c'est c'est encor plus simple !
il est inutil de faire appel à une IPP, suffit juste de voir que lorsque tu derive 1+x² tu obtiens 2x et la c'est joué!

soit donc à integrer :x.(1+x²)^-2 dx=-(1/2x).x(1+x²)^-1

soit: I=-(1/2).(1+x²)^-1.

bonne nuit.
Top 
flight Envoyé: 19.04.2005, 00:42
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
j'ai introduit sans le vouloir un smiley , ..je ne sais pas quelle manip!
il faut lire à la place de la tete à toto :x
Top 
chenlonganh Envoyé: 19.04.2005, 10:26
Une étoile

chenlonganh

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 01.10.05
Fo croire que j'étais crever c en réalité x²/(1+x²)² sinon j'pense que j'aurrais trouver é c'est celle la qu'il faut fr par IPP
Top 
flight Envoyé: 19.04.2005, 11:09
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
j'ai la solution mais ca risque d'etre un peu long, par l'IPP cela donne

Int(x²/(1+x²)²))dx=[(1/2arctx+1/4sin(2arctgx).x²]-2.Int(x.(1/2arctx+1/4sin(2arctgx)dx.

(je choisi de primitiver 1/(1+x²)² ,car je l'ai deja obtenue et deriver x²),

calculons Int(x.(1/2.arctx+1/4sin(2arctgx))dx ici je choisi d'integrer la

plus grande partie soit .(1/2.arctgx+1/4sin(2arctgx))et deriver x. l'integrale de arctgx est x.arctgx-1/2ln(1+x²) , voila deja un morceau , il reste à integrer sin(2arctgx) qui vaut aussi 2sin(arctgx).cos(artg(x))=2x/(1+x²) soit par integration : ln(1+x²).


reprenons l'integrale "integralement":Int(x.(1/2.arctx+1/4sin(2arctgx))dx par IPP cela donne


Int(x.(1/2.arctx+1/4sin(2arctgx))dx=[x.(((1/2).xarctgx-1/4.ln(1+x²))+1/4.ln(1+x²))]-Int(1/2artgx-1/4ln(1+x²)+1/4ln(1+x²)dx,

il reste plus qu'a integrer 1/2artgx , tout recoller comme il faut et c'est terminé ! Int(1/2artgx)=1/2.xarctgx-1/4ln(1+x²)).

essaye de tout recoller , si tu n'y arrive pas fait le moi savoir.

a+
Top 
chenlonganh Envoyé: 19.04.2005, 11:15
Une étoile

chenlonganh

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 01.10.05
Merci se coup si j'devrais pouvoir me débrouiller!
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités61
Total Total61
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux