Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

exo calcul d'angles

Envoyé: 05.04.2006, 13:16

rossi

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 05.04.06
C:\Documents and Settings\alex\Mes documents\Mes images\Sans titre.JPG

svp pouvais me montrer un exemple en faisant cet exo merci pcq je ne comprend pas.
énoncé :
sur cette configuration, ABCD est un carré, DEC et BCF sont des triangles équilatéraux.

1) calculer les angles des triangles isocèles AED et BEC.
2) calculer les angles BAE et EBA, puis AEB
3) démontrer que le triangle EFC est rectangle et isocèle
4) calculer enfin BEF et montrer que les points A, E et F sont alignés

si la figure n'aparaît pas dite moi le je vous l'enverré
Top 
 
Envoyé: 05.04.2006, 13:29

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
pourrais-tu faire une figure parce que pour les triangles équilatéraux il y a deux possibilités : soit le troisième point est à l'intérieur du carré soit il est à l'extérieur, est-ce que c'est défini dans l'énoncé ?
Vu les questions je pense que E est à l'intérieur et F à l'extérieur?


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 05.04.2006, 13:58

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
sinon pour la première question, tu sais que AED est isocèle en D, donc les angles DAE et DEA sont égaux. Il faut donc trouver la mesure de l'angle ADE (en sachant que les trois angles d'un triangle équilatéral sont de 60°). Ensuite tu utilises le fait que la somme des angles d'un triangle est de 180° pour conclure. Il faut procéder de la même manière pour BEC.
Pour la question 2, il faut se rendre compte que l'angle BAE=BAD-DAE par exemple, ou que BEA+BEC+CED+AED=360° (si E est à l'intérieur du carré)
Pour la question 3, ABCD est un carré donc BC=CD, BCF et DEC sont équilatéraux donc EC=DC=BC=CF donc ECF est isocèle en C et l'angle ECF=ECB+BCF ce qui te permettra de montrer qu'il est rectangle.
Pour le 4) tu sais que ECF est isocèle en C donc FEC=CFE et tu connais ECF, tu peux donc en déduire FEC et BEF=BEC-FEC. Pour prouver que A, E et F sont alignés tu calcules AEB+BEF et tu montres que cette somme vaut 180°.
Bon courage et surtout fais un dessin, c'est primordial dans un exo comme ça, sinon tu ne verras pas les liens entre les angles.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 05.04.2006, 15:32

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
voiçi une figure qui je l'espère est la bonne (avec geolabo) !!
le fichier est un peu gros mais il s'affiche quand même au bout d'un moment (sisi je vous jure lol)
http://pix.nofrag.com/15/0e/3005bd772462f3c01ae95038edc9.psd
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux