Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

équations et inéquations

Envoyé: 18.04.2005, 12:36

baranne

enregistré depuis: avril. 2005
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.05
j'ai un exo à faire et je bloque grave. vous pouvez m'aider? voici l'énoncé:

la fonction f est définie sur R par f(x)= x(4-x²). voici les points:
f(-2.2)= 2
f(-2)=0
f(-1)=-3
f(0)=0
f(1)=3
f(2)=0.

la fonction g est définie sur R par g(x)=x+2. voici les points:
g(-2)=0
g(-1)=1
g(0)=2
g(1)=3
g(2)=4.

2.a. résoudre graphiquement les équations f(x)=0 et f(x)=g(x).

b. résoudre algébriquement les équations x (4-x²)=0 et x (4-x²)=x+2,
puis comparer les résultats avec ceux de la question 2.a.


3.a. résoudre graphiquement les inéquations f(x) > 0 et f(x) < g(x).

b. résoudre algébriaquement l'inéquation x(4.x²) > 0.
comparer les résulatsà ceux de la question 3.a.

c. résoudre algébriquement l'inéquation x(4-x²) < x+2.
comparer les résulats à ceux de la question 3.a.


merci de votre aide
Top 
 
Envoyé: 18.04.2005, 14:30

Cosmos
nelly

enregistré depuis: mars. 2005
Messages: 391

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut baranne!
ton exo n'est pas très difficile:
2/a/f(x)=0 et on te donne avant que f(-2)=f(2)=f(0)=0 donc sur ton graphique, la courbe représentatrice de ta fonction f coupera l'axe des abscisses aux points de coordonnées (-2;0)et (2;0) et (0;0)
pout f(x)=g(x) on te donne précedemment g(1)=f(1)=3 donc tu sais déjà qu'au point de coordonnées (1;3) les 2 courbes se coupent...à toi de voir s'il y a d'autres points!
2/b/ lorsqu'une expression doit être nulle et que celle-ci est composée d'un produit(ici c'est le cas) alors tu en déduit que l'un(ou les 2)des facteurs est nul donc x=0 ou x=2 ou -2 (car (-2)²=2²=4 et 4-4=0...je ne t'apprends rien!)... mais tu peux aussi remarquer que tu es en train de résoudre f(x)=0...
quand à la suivante, tu peux développer...mais surtout tu peux remarquer que là aussi tu résouds ce que l'on t'a demander quelques lignes au dessus:f(x)=g(x) ... donc tu dois retrouver les mêmes résultats(c'est quand même préférable!) ... ensuite...en fait les résultats sont les mêmes et c'est ceux que tu devais remarquer...
3/b/il te suffit de faire un tableau de signe:tu as les 2 racines pour lesquelles f s'annule...et tu as une formule dans ton cours qui dit que f est du signe de a (avec a les coefficient du terme en x²)à l'extérieur des racines!tu dois retrouver les réponses du a/
a/c'est les valeurs pour lesquelles la courbe est au-dessus de l'axe des abscisses...j'ai la flème de faire les calculs...donc...voilà!
c/ même méthode!
Si tu as besoin d'autres conseils fait signe!
Amicalement
Nelly
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux