Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3411
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Géométrie triangles... important!

Born2SoaD Envoyé: 31.03.2006, 12:02
Une étoile



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.07
Bonjour Bonjour
Mon professeur de Mathématique a donné qques exercices pour préparer le prochain DS etj 'ai beaucoup de mal donc voilà si qqun pourait m'indiquer la marche à suivre, enfin tout ce qu'il faut ça me serais vraiment utile parce qu'il ne faut vraiment pas que je loupe ce DS.
Donc voilà les exercices:


1er exercice:
ABC est un triangle équilatéral de côté 6cm. M est le point du côté [AB] tel que AM = 4cm.
La parallèle à (BC) passant par M coupe [AC] en D.
La parallèle à (AC° passant par M coupe [BC] en E.
1°)Démontrer que les triangles ABC, AMD et MBE sont de même forme.
2°)a)Démontrer que les triangles MAE et MDB sont isométriques.
b)Exprimer mes aires de AMD et MBE en fonction de l'aire de ABC.
c)Calculer l'aire du quadrilatère ADEB.



2eme exercice:Calculer un rapport de similitude
http://img503.imageshack.us/img503/6613/photo1232hz.jpg

ABC est un triangle rectangle en A, [AH] est la hauteur issue de A.
K et L sont les symétriques de H respectivement par rapport aux droites (AB) et (AC).
a)En considérant des triangles isométriques, démontrer que A est le milieu de [KL].
b)Démontrer que les points A, H, B, K sont situés sur un même cercle. En déduire que : l'angle HKA = l'angle HBA.
c)Démontrer de même que : l'angle ALH = l'angle ACH
d)Démontrer que les triangles CAB et LHK sont de même forme. Etablir que le rapport de similitude du triangle ABC au triangle LHK est "k = (2AH)/BC".


3eme exercice: S'aider de la conclusion pour démontrer
http://img503.imageshack.us/img503/6560/photo1228mp.jpg
Deux sécantes (AB) et (MN) à un cercle C de centre O et de rayon R, se coupent en un point P situé hors du cercle.
1°)On se propose de démontrer que :
PM x PN = PA x PB
a)Pour cela, écrire l'égalité à démontrer sous la forme PM/PA = ... ou PM/PB = ...
b)Déterminer alors des triangles de même forme dont les côtés interviennent dans les rapports du a)
c)En déduire l'égalité souaitée
2°)Exprimer le produit PM x PN en fonction de R et de la distance PO.


Voilà mon avenir est entre vos mains :) Merci
Top 
 
miumiu Envoyé: 31.03.2006, 15:31
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
salut!!!
"Voilà mon avenir est entre vos mains "cette phrase est destinée à nous faire pleurer ou c'est pour rire parce que franchement j'ai des doutes...
Dis nous précisément où tu bloques histoire de montrer que tu as cherché et que tu ne balançes pas les exercices comme ça.
bonne chance


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total8867
Dernier Dernier
REMERONcheapbuy
 
Liens commerciaux