Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3411
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Triangle et Thalès

RoddyMac Envoyé: 30.03.2006, 22:26



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 01.04.06
Bonsoir,

Merci de votre aide pour cet exercice.

http://pix.nofrag.com/09/26/3b68910e243109261fa07f29be1d.jpeg

1 Comment montrer que les angles BMI, IMJ et JMA mesurent 60° ?
2 Comment déduire que AT = 2TM

Si j'ai des pistes sur ces deux points, ça m'aidera pour le reste de l'exercice.



modifié par : Zauctore, 30 Mar 2006 @ 22:41
Top 
 
miumiu Envoyé: 31.03.2006, 07:33
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
Salut !!
un petit coup de pouce pour le premier
icon_wink
dans le demi cercle de centre M et de rayon [MB] tu es d'accord que [MI] et [MJ] sont aussi des rayons
on sait ausi que IB=IJ=JA donc le demi cercle est divisé en trois parts égales ( bon je sais c'est pas super bien dit) après tu regardes sur ton cercle trigonométrique donc BMI=pi/3=60°
voilà maintenant à toi de bien rédiger tout ça
pour la seconde question regarde le quadrilatère JMAC je pense que thalès pourrait te venir en aide sur ce coup là icon_wink
good luck!!


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
RoddyMac Envoyé: 01.04.2006, 18:37



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 01.04.06
Merci Miumiu mais là j'avoue que je suis un peu perdu... icon_rolleyes
Top 
miumiu Envoyé: 01.04.2006, 20:23
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
Salut!!
Tu ne comprends pas mes explications ou l'exercice?
Je pense que c'est un peu les deux icon_wink mais déjà je vais essayer de faire quelquchose de plus clair pour la 1
tu sais que MB=MA=MI=MJ car ce sont tous des rayons du cercle de diamètre [AB]
de plus IB=IJ=JA
donc tu peux dire que les triangles MBI;MIJ;MJA sont isométriques
pour le moment je n'ai pas prouvé que les trois triangles sont équilatéraux ils sont seulement isocèles
voilà après (comme ils sont isométriques ) tu peux dire que
l'angle BMI=angle IMJ=angle JMA
tu sais que la somme de ces trois angles fait 180° donc BMI=IMJ=JMA=60°
voilà est-ce plus clair?
la rédaction n'est pas top mais l'idée est là icon_wink


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
RoddyMac Envoyé: 01.04.2006, 21:47



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 01.04.06
C'est sympa icon_wink Je comprend mieux là (et la rédaction est très bien)
Je suis un peu limite en maths car je suis élève d'une classe de seconde (CNED) depuis seulement Février dernier après avoir arrêter ma scolarité il y a 25 ans... icon_smile
Je dois te paraître un peu fou mais bon.
Ado, je suis allé jusqu'en 3ème et après je me suis orienté en BEP...

Et depuis, je rêve d'avoir le Bac juste pour la symbolique, mais je me rend compte que c'est un défi difficile, je vais devoir m'accrocher dur.

Merci et bonne soirée.

Top 
Pfagot Envoyé: 01.04.2006, 22:48

Pfagot

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 01.04.06
Salut
Je suis dans le même cas que toi, j'ai repris mes études aprés plus de 25 ans!! Et aussi aprés un BEP que je n'ai pas eu!! Et je reprend aussi les cours par le cned, avec le programme de seconde! Et pour passer le bac. Oui ce n'est pas facile!!
Je vais commencer la séquence 4 en math.
A+
Top 
miumiu Envoyé: 01.04.2006, 23:05
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
wwouahhhh
Vous plaisantez c'est génial et hyper courageux
J'ai appris des choses au fil de ma scolarité et je trouve cela normal d'aider les autres en restituant mes acquis.
Surtout si je peux vous aider il n'y a pas de problèmes on demande juste de ne pas balançer l'exercice comme ça il faut montrer que l'on a un peu réfléchi
bonne chance


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total8867
Dernier Dernier
REMERONcheapbuy
 
Liens commerciaux