Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1587
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Démonstration (triangle de même forme)

Vaan Envoyé: 28.03.2006, 16:27
Une étoile



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.06
Bonjours, voilà j'un un exercice à faire sur les triangles de même forme, cependant je n'arrive pas à trouver des angles égaux... pouvez vous m'aider?

Voici l'énnoncé :

H est l'orthocentre d'un triangle ABC.
[AA'], [BB'] et [CC'] sont les hauteurs de ce triangle.

1) a) Démontrer que les triangles HA'B' et HBA sont de même forme, ainsi que les triangles HB'C' et HBC



Il ya d'autre question sur d'autres triangles, mais en ayant fait la première question je pourrais me débrouiller pour le reste :)

Merci d'avance
Top 
 
Zauctore Envoyé: 28.03.2006, 16:41
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Une tite figure

http://pix.nofrag.com/bf/e4/4fcd1c865e67e135e19728e55561t.jpg

avec GeoGebra bien sûr.


Z, auctore.
Top 
Vaan Envoyé: 28.03.2006, 16:57
Une étoile



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.06
Merci, mais ça ne m'avance pas beaucoup lol
Je sais juste que les angles AHB et A'HB' sont de même mesure puisqu'ils sont opposés par le sommet^^
Top 
Zauctore Envoyé: 28.03.2006, 17:18
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Le problème est de montrer que les angles HAB et HB'A' sont égaux.


Z, auctore.
Top 
Vaan Envoyé: 28.03.2006, 17:28
Une étoile



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.06
Oui, mais là je ne vois vraiment pas^^
Top 
Zauctore Envoyé: 28.03.2006, 17:33
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Preuve sans parole de l'égalité des deux angles mentionnés ci-dessus

http://pix.nofrag.com/3e/f6/6b4484130cdda8fa06e6e5ec82a1t.jpg

l'image est cliquable pour agrandir.


Z, auctore.
Top 
Vaan Envoyé: 28.03.2006, 19:20
Une étoile



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.06
Merci bien :)
Top 
Vaan Envoyé: 30.03.2006, 19:36
Une étoile



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.06
Ah j'ai un autre problème pour cet exercice ^^

Après avoir démontré (suite aux demandes) que les triangles :

* HA'B' et HAB sont de même formes ainsi que les triangles HB'C' et HBC puis que HA x HA' = HB x HB' = HC x HC'

*ACC' et ABB' sont de même forme, ainsi que AHC' et AA'B puis que
AB x AC' = AC x AB' = AH x AA'

* A'BH et A'AC sont de même forme et que A'H x A'A = A'B x A'C

On me demande d'en déduire que :

AC' x BA' x CB' = AB' x BC' x CA' = k x AB x AC x BC, où k est un réel à préciser....

Voilà je bloque ici^^
Merci de m'aider de nouveau^^





modifié par : Vaan, 30 Mar 2006 @ 19:37
Top 
Vaan Envoyé: 01.04.2006, 11:00
Une étoile



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.06
Personne ne peut m'aider? S'il vous plait....
Top 
miumiu Envoyé: 02.04.2006, 10:46
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
Salut!!

c'est étrange j'ai l'impression qu'il y a des erreurs
"Après avoir démontré (suite aux demandes) que les triangles :

* HA'B' et HAB sont de même formes ainsi que les triangles HB'C' et HBC puis que HA x HA' = HB x HB' = HC x HC' c'est faux!!
c'est HA / HA' = HB / HB' de plus tu ne peux pas mélanger comme ça des égalités avec d'autres triangles isométriques tu peux dire
HC / HB' = C'B'/BC

*ACC' et ABB' sont de même forme, ainsi que AHC' et AA'B puis que
AB x AC' = AC x AB' = AB x AC' alors oui et non
oui pour AB x AC' = AB x AC' mais AC x AB' = AC'xAB
* A'BH et A'AC sont de même forme et que A'H x A'A = A'B x A'C bien!!!
Il est aussi possible que je me sois trompée il y en a tellement... mais refais toutes tes égalitées il y en a c'est sûr qui sont fausses
regarde ton cours et reviens nous voir quand ce sera clair dans ta tête icon_wink
je me suis plantée mille excuses icon_wink



modifié par : miumiu, 02 Avr 2006 @ 12:34


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Vaan Envoyé: 02.04.2006, 11:46
Une étoile



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.06
Mais le problème, c'est que toutes ces égalités sont données dans l'énnoncé, il suffit de le démontrer.
Donc si il y a une erreur dans les égalités, bien je ne sais pas trop quoi faire.
J'ai bien tout relu, et regardé si je n'avais pas fais de fautes aux messages précents, mais tout est bon...

C'est étrange, j'ai déjà fait à peu près le même exercice, mais la question qu'on me demandais était basée sur les aires des triangles, or, là, il n'y a rien à dire.... ou alors je ne vois pas...
Top 
miumiu Envoyé: 02.04.2006, 12:29
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
ok autant pour moi pour B'H.HB=HA'HA d'accord je me suis plantée mais pour moi c'est pas égal à HC.HC' parce que je vois pas le rapport avec les deux triangles mais bon si c'est dans ton énoncé ça doit ètre juste désolée
et j'avais lu autre chose pour la deuxième égalitée en fait tu as mis deux fois les même lettres icon_wink
bonne chance


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Vaan Envoyé: 02.04.2006, 17:43
Une étoile



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.06
pas grave ça peut arriver à tout le monde.

Sinon tu saurais pas comment on peut faire pour cette question, c'est à dire :


en déduire que :

AC' x BA' x CB' = AB' x BC' x CA' = k x AB x AC x BC, où k est un réel à préciser....

?



modifié par : Vaan, 02 Avr 2006 @ 17:43
Top 
raycage Envoyé: 02.04.2006, 23:03
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1191

Status: hors ligne
dernière visite: 21.08.08
Salut Vaan!

J'ai une solution mais ça reprend pas vraiment ce que t'as fait avant.
Alors, tu as déjà AB foi/ AC'=AC foi/ AB', si tu prouves que BCC' et BAA' sont isométriques (c'est largement faisable icon_wink), tu pourras montrer que BC foi/ A'B=BA foi/ BC'.
De même, avec CBB' et CAA' isométriques tu pourras montrer que AC foi/ CB'=BC foi/ CA'. Avec ces trois égalités tu pourras montrer l'égalité entre les deux premiers membres de ce que tu cherches (mais pas tout malheureusement).

Pour le troisième membre et k, je te propose de passer par les aires, en "coupant" le triangle ABC par chaque hauteur tu peux trouver ces 3 égalités :
(1/2)BB' foi/ B'C+(1/2)AB' foi/ BB'=(1/2)BB' foi/ AC
(1/2)AA' foi/ A'C+(1/2)BA' foi/ AA'=(1/2)AA' foi/ BC
(1/2)CC' foi/ AC'+(1/2)BC' foi/ CC'=(1/2)CC' foi/ AB
Je te laisse terminer, il reste plus qu'un peu de calcul icon_smile ...
Top 
Vaan Envoyé: 05.04.2006, 06:54
Une étoile



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.06
merci beaucoup :)
Top 
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier7
Dernier Total8033
Dernier Dernier
micumera
 
Liens commerciaux