Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Fin 

application à l'économie

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
mylene Envoyé: 21.03.2006, 16:23
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
bonjour à tous!voila l'exercice qui me donne du fil a retordre:
coût de fabrication dans une chocolaterie (q est la quantité produite)
C(q)=0.001q^3 -1.5q^2 +900q
Calculer le coût moyen.Je ne vois pas comment faire pouvez vous m'aider svp
Top 
 
Jeet-chris Envoyé: 21.03.2006, 18:00
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1162

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Salut.

Le "coût moyen", c'est vague. D'autres informations à nous transmettre? Par exemple: un jour la chocolaterie a produit tant de chocolat, un autre jour, telle quantité, etc. Ce qui nous permettrait de comprendre de quelle moyenne on parle. Parce que là il n'y a rien à comprendre. La moyenne sur une valeur, c'est la valeur elle-même.

@+
Top 
mylene Envoyé: 21.03.2006, 18:03
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ensuite l'exo dit:étudier sa variation.Calculer la valeur q0 en laquelle il y a un minimum.Montrer que la tangente en q0 passe par l'origine.Calculer le cout marginal pour la 101 unités et Cm(q).
voila c'est tout ce que mon exercice me dit



modifié par : mylene, 21 Mar 2006 @ 19:40
Top 
Zauctore Envoyé: 21.03.2006, 22:13
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
A ce qu'on m'a dit, si j'ai compris... le coût moyen est C(q)/q, que tu sauras simplifier seule. Cela te donnera un trinôme du second degré, dont l'étude sera assez facile.


Z, auctore.
Top 
Jeet-chris Envoyé: 21.03.2006, 22:32
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1162

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Salut.

Ah bah oui mais c'est bien sûr! Le coût moyen de fabrication pour un chocolat!

Maintenant j'ai compris ^^. Merci Zauctore ^^. A toi de jouer Mylène.

@+
Top 
Zauctore Envoyé: 21.03.2006, 23:38
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
en fait, c'est Thierry (chtichat)...


Z, auctore.
Top 
mylene Envoyé: 22.03.2006, 14:26
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
alors je trouve C(q)=0.001q^2 -1.5q+900 Est ce que c'est ça?



modifié par : mylene, 22 Mar 2006 @ 15:54
Top 
Zauctore Envoyé: 22.03.2006, 15:58
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
oui.


Z, auctore.
Top 
mylene Envoyé: 22.03.2006, 16:07
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ok mai quand je calcule les racines ça me donne 2,25-3,6.Qu'est ce qu'il faut que je fasse?
Top 
miumiu Envoyé: 22.03.2006, 18:35
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
Salut!!!
Je suis désolée de m'incruster dans votre problème icon_wink mais en voulant vérifier les racines de ce plolynôme
C(q)=0.001q² -1.5q+900
je me suis aperçue que le discriminant était négatif (cas étudié en terminale)
donc ou je suis complètement hors du problème et je m'excuse de vous avoir perturbé icon_rolleyes ou il y a un vrai problème icon_eek
merçi de m'éclairer icon_razz


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Zauctore Envoyé: 22.03.2006, 18:58
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
y'a pas de mal.

les racines éventuelles ne servent à rien dans le contexte de cet exo (d'ailleurs, c'est clair qu'il ne peut pas y en avoir lol).

mylene : on te demande de trouver le minimum (dérivée, par ex pour faire les variations, faute de mieux).


Z, auctore.
Top 
mylene Envoyé: 23.03.2006, 13:10
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
je ne vois pas comment rouver le minimum peux tu m'éclairer?
Top 
Thierry Envoyé: 23.03.2006, 13:17
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1872

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.08
Salut,
En 1ère ES le minimum d'une fonction trinôme f(x)=ax²+bx+c (avec a positif) est donné par
x=-b/(2a)
Il faut donc calculer f( -b/(2a) )

Là c'est tout.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
mylene Envoyé: 23.03.2006, 13:24
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
alors je trouve 22.9 est ce que c'est ça?
Top 
Zauctore Envoyé: 23.03.2006, 13:40
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
lol : ok Thierry (je pensais la dérivée plus simple en ES que cette propriété du trinôme)

mylene : -b /(2a) donne 750 ici (a = 0,001, b = -1,5)

f(750) = 337,5

sauf inattention.



modifié par : Zauctore, 23 Mar 2006 @ 13:41


Z, auctore.
Top 
mylene Envoyé: 23.03.2006, 14:07
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
pourquoi 750 et pas 0,000750?
Top 
Thierry Envoyé: 23.03.2006, 14:35
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1872

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.08
Diviser par 0,001 revient à multiplier par 1000.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Zauctore Envoyé: 23.03.2006, 15:58
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
de l'importance des parenthèses, n'est-ce pas :
-b/2a diff/ -b/(2a).


Z, auctore.
Top 
Thierry Envoyé: 23.03.2006, 16:03
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1872

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.08
Bien vu icon_wink


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
mylene Envoyé: 23.03.2006, 19:46
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ok je viens de comprendre.donc 337,5 est le minimum qu'attend f.Mais la courbe est croissante ou décroissante?est ce qu'on peut le savoir?
Top 
mylene Envoyé: 23.03.2006, 19:54
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
et comment je fais pour montrer que la tangente en q0 passe par l'origine
Top 
miumiu Envoyé: 23.03.2006, 20:53
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
salut mylene
pour répondre à une de tes questions pour savoir où une fonction est croissante (et donc où elle est décroisante) il faut que tu calules la dérivée de ta fonction
après tu fais f'(x)>0 equiv/ "la valeur" de ta dérivée >0 et tu trouves
f'(x)>0 equiv/ x>...
et tu peux dire que ta fonction est croissante à partir de cette valeur
voilà bonne chance


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Zauctore Envoyé: 23.03.2006, 23:12
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
mylene
et comment je fais pour montrer que la tangente en q0 passe par l'origine

bien... dans ton cours doit figurer la célèbre équation de la tangente, non ?
c'est y' = f '(q0) (q - q0) + f(q0).

alors il suffit de vérifier que le terme constant de cette équation est 0.



modifié par : Zauctore, 23 Mar 2006 @ 23:13


Z, auctore.
Top 
mylene Envoyé: 24.03.2006, 16:23
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ah non désolé je n'ai pas ce genre de formule dans mon cours
Top 
Zauctore Envoyé: 24.03.2006, 16:44
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
ah... bizarre autant qu'étrange

et qu'as-tu dans ton cours à ce sujet (tangente) ?


Z, auctore.
Top 
mylene Envoyé: 26.03.2006, 11:39
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
alors en fait je pensais faire la dérivé du cout total ce qui me donne 0.003q^2 -3q et après faire C'(q)=750 Est ce que je peux faire ça?
Top 
Zorro Envoyé: 26.03.2006, 11:53
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
Non ce n'est pas cela il faut appliquer la formule de l'équation de la tangente voir réponse de Zauctore.

Tu dois l'avoir obligatoirement dans ton livre
Top 
mylene Envoyé: 26.03.2006, 11:58
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
et bien non je n'ai pas cette formule désolé
Top 
Zorro Envoyé: 26.03.2006, 12:04
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
Extrait du programme de maths de 1ère ES

"Fonction dérivée.
Tangente à la courbe représentative d’une fonction f dérivable."

donc c'est obligatoirement dans ton bouquin ....... Autrement ce n'est pas faisable ......
Top 
mylene Envoyé: 26.03.2006, 12:07
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ma prof nous a dit de calculer d'abord la dérivée puis comme la fonction change de signe en 750 on doit faire C'(q)=750 et ça revient au meme pour monter que la tangente en q0 passe par l'origine
Top 
Zorro Envoyé: 26.03.2006, 12:11
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
???? alors fait ce que dit ta prof ????
Top 
mylene Envoyé: 26.03.2006, 12:12
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ba c'est ce que je faisait mais je voulais savoir si la dérivé de C(q) faisait bien 0,003q^2 -3q
Top 
Zorro Envoyé: 26.03.2006, 12:19
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
en effet C'(q) = 0,003 q2 - 3q
Top 
mylene Envoyé: 26.03.2006, 13:04
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
donc après pour C'(q) je trouve -500/3 c'est juste ou pas?
Top 
Zorro Envoyé: 26.03.2006, 13:12
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
C'(q) = 0,003 q2 - 3q

c'est quoi -500/3 ?????
Top 
Zorro Envoyé: 26.03.2006, 13:12
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
C'(q) = 0,003 q2 - 3q

c'est quoi -500/3 ?????
Top 
mylene Envoyé: 26.03.2006, 13:18
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ah oui désolé c'est pour C'(q)=750 je trouve -500/3
Top 
Zorro Envoyé: 26.03.2006, 13:22
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
Cela ne veut rien dire

Est-ce que tu veux dire que C'(q) = 750 pour q = -500/3 bizarre cette quantité négative

Pourquoi tu cherches à résoudre C'(q) = 750 ??

Ce ne serait pas pluôt C'(750) qu'il faudrait calculer ??
Top 
mylene Envoyé: 26.03.2006, 13:24
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
en fait je veux montrer que la tangente en q0 passe par l'origine alors je calcule la C'(de la fonction cout totale)=750
Top 
Zorro Envoyé: 26.03.2006, 13:29
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
Donc tu dois passer par la formule ...... j'ai comme l'impression que je radote
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités31
Total Total31
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux