Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

démontrer qu'une suite est géométrique

Envoyé: 21.03.2006, 15:16



enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
bonjour a tous c'est la premiere foi que je poste un message et je m'excuse pour toute les faute d'ortographe mais je suis dyslexique
j'ai un devoir maison a rendre demain et je doit demontrer qu'une suite est géometrique et trouver sa raison. je sais qu'il faut que je face Vn+1/Vn mais je suis perdu dans mes calcule

j'ai deja fait Vn+1/Vn=(4*U(n+1)-6(n+1)+15)/(4Un-6n+15)=(4*(1/3Un+n-1)-6(n+1)+15)/4Un-6n+15)=(4/3Un+4n-4-6n-6+15)/(4Un-6n+15)=(4/3Un-2n+5)/(4Un-6n+15)

Les donner sont U une suite definie par Uo=1 et pour tout entier naturel n,
U(n+1)=1/3Un+n-1 et V la suite definie sur N par Vn=4Un-6n+15
merci de votre aides


modifié par : Thierry, 04 Oct 2009 - 19:20
Top 
 
Envoyé: 21.03.2006, 17:49

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

Bravo, car tu écris mieux que beaucoup d'internautes non-dyslexiques dans ce cas.

Je réécris proprement le sujet:

Soient les suites (Un) et (Vn) définies par:
U0 = 1
∀ n∈N*, Un+1 = Un/3+n-1
∀ n∈N, Vn+1 = 4Un-6n+15

Montrer qu'une de ces 2 suites est géométrique et donner sa raison:

Tu as effectué le calcul suivant:

Vn+1/Vn =(4*Un+1-6(n+1)+15)/(4Un-6n+15)
Vn+1/Vn =(4*(Un/3+n-1)-6(n+1)+15)/(4Un-6n+15)
Vn+1/Vn =(4Un/3+4n-4-6n-6+15)/(4Un-6n+15)
Vn+1/Vn =(4Un/3-2n+5)/(4Un-6n+15)

Jusque là, pas d'erreur de calcul. Ce qui serait bien, c'est de trouver la même chose au dénominateur et au numérateur, le tout multiplié par un certain facteur n'est-ce pas? Et bien c'est possible!

Essaie d'obtenir une expression de la forme m*[(aUn+b)/(aUn+b)], ce qui te permet de simplifier la fraction, et donc d'en déduire la raison de la suite. Pense à la factorisation.icon_wink

@+
Top 
Envoyé: 21.03.2006, 18:38



enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
merci beaucoup de ton aide je vais essayer d'obtenir la forme dont tu parle
je te remercie encors

@+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9107
Dernier Dernier
lalali
 
Liens commerciaux