Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Etude de fonction

Envoyé: 19.03.2006, 16:40

Une étoile
agathe59

enregistré depuis: déc.. 2005
Messages: 36

Status: hors ligne
dernière visite: 01.10.06
Soit g(x)= x^4 +3x^3 +3x^2 -2

1) Calculer g'(x), puis g''(x) (g'' est la fonction dérivée de g')
2) Etudier le sens de variation de g' sur [-1 ; 1]
3) En déduire le sens le variation de g sur [-1 ; 1]

J'ai répondu à la question 1) et 2)

1) g'(x)= 4x^3 +9x^2 +6x +3
g''(x)= 12x^2 +18x +6

2)Soit g''(x) un polyn^me de degré 2
on résoud
on a les racines de g'' qui sont: -1 et -1/2

g'' est négative sur [-1 ; -1/2] et positive sur [-1/2 ; 1]
g'(x) est donc décroissante sur [-1 ; -1/2] et croissante sur [-1/2 ; 1]
g'(-1)= 2 ; g'(-1/2)= 1.75


Mais je ne comprends pas comment on peut en déduirele sens de variation de g ...
Aidez moi
Merci à tous!

Agathe icon_smile
Top 
 
Envoyé: 19.03.2006, 19:39

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
le signe de g" donne les variations de g' ; le signe de g' donne les variations de g.
Top 
Envoyé: 19.03.2006, 19:47

Une étoile
agathe59

enregistré depuis: déc.. 2005
Messages: 36

Status: hors ligne
dernière visite: 01.10.06
Oui, mais il faut en déduire les variations, car si je cherche le signe de g', je fais un calcule, donc je ne déduit rien ? Si ?
Top 
Envoyé: 19.03.2006, 20:50

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
tu connais les variations de g' ; étudie le signe de g'.

cela te donnera les variations de g.
Top 
Envoyé: 19.03.2006, 21:00

Une étoile
agathe59

enregistré depuis: déc.. 2005
Messages: 36

Status: hors ligne
dernière visite: 01.10.06
Mais je ne sais pas comment on passe de l'un à l'autre
Top 
Envoyé: 19.03.2006, 21:09

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bon : déjà g' est fausse (je ne l'avais pas vu avant) - il n'y a pas ce "+3".

pour l'étude de signe, sers-toi des variations.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux