|
Misty
|
Envoyé: 19.03.2006, 14:03
|
Galaxie
enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262
Status: hors ligne dernière visite: 16.04.08
|
Re bonjour!! Savez vous comment on factorise -x²-4x+4?? Je pense que c'est avec une identité remarquable, mais les signes me gènent... Merci encore
|
|
|
|
| |
|
|
Zauctore
|
Envoyé: 19.03.2006, 14:15
|
Cosmos
enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3424
Status: hors ligne dernière visite: 08.09.08
|
Alors là ça risque d'être difficile de trouver une identité...
-x² - 4x + 4 = -(x² + 4x - 4)
n'est pas facilement factorisable en Seconde.
Vois si tu n'as pas une erreur de signe qqpart.
Je te montre en passant une astuce (hors-programme) :
x² + 4x - 4 = x² + 4x + 4 - 4 - 4
= (x + 2)² - 8
= (x + 2)² - 8²
et là il y a une identité...
|
|
|
|
|
Misty
|
Envoyé: 19.03.2006, 14:58
|
Galaxie
enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262
Status: hors ligne dernière visite: 16.04.08
|
Ah oui, je pense qu'on a pas encore vu ca Au pire si j'ai ca au controle commun, jessaierai de refaire ce que tu mas montré, ca va les épater, les profs Merci ! ++
modifié par : Misty, 19 Mar 2006 @ 15:00
|
|
|
|
|
Zauctore
|
Envoyé: 19.03.2006, 15:12
|
Cosmos
enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3424
Status: hors ligne dernière visite: 08.09.08
|
Si tu veux ré-essayer... factorise x² - 2x - 3.
|
|
|
|
|
Misty
|
Envoyé: 19.03.2006, 15:20
|
Galaxie
enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262
Status: hors ligne dernière visite: 16.04.08
|
Ok: alors ca nous donne :
x²-2x-3= x²-2x+3-3-3
Ben... après... ca va pas... si c'est 3 ca va pas, puisque raacine 3 *2*x ca fait pas 2x
|
|
|
|
|
Zauctore
|
Envoyé: 19.03.2006, 16:03
|
Cosmos
enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3424
Status: hors ligne dernière visite: 08.09.08
|
Hé hé oui, Misty... car ce n'est pas le terme constant 3 qu'il faut regarder, mais le début x² - 2x, qui ressemble au début du développement d'une identité, n'est-ce pas ?
|
|
|
|
|
Misty
|
Envoyé: 19.03.2006, 16:45
|
Galaxie
enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262
Status: hors ligne dernière visite: 16.04.08
|
ah ui ^^ alors on se sert de l'identité a²-b²= (a+b)(a-b)?
|
|
|
|
|
Zauctore
|
Envoyé: 19.03.2006, 16:58
|
Cosmos
enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3424
Status: hors ligne dernière visite: 08.09.08
|
tiens, je te montre à nouveau
x² - 2x - 3 = x² - 2x + 1 - 1 - 3
réfléchis à ce "1"
et c'est bien l'identité dont tu parles qui sert tout à la fin.
|
|
|
|
|
Misty
|
Envoyé: 19.03.2006, 17:16
|
Galaxie
enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262
Status: hors ligne dernière visite: 16.04.08
|
ah! cette fois ci je crois que j'ai compris! Merci
|
|
|
|
|
Zauctore
|
Envoyé: 19.03.2006, 17:21
|
Cosmos
enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3424
Status: hors ligne dernière visite: 08.09.08
|
alors assure-t-en avec la factorisation de x² - 10x - 39.
|
|
|
|
|
Misty
|
Envoyé: 20.03.2006, 20:24
|
Galaxie
enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262
Status: hors ligne dernière visite: 16.04.08
|
dsl, jai pas pu revenir plus tot!! Maintenant mon controle est passé! Mais je pense que ce que tu mas mi ca donne :
x²-10x+25-25-39
(x-5)²-64
ca donne (x-5)²-8², et la c'est l'identité remarquable.... Merci beaucoup Z'auctore!!!! A+!!
|
|
|
|