Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1628
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Extremums de fonctions!!

Misty Envoyé: 18.03.2006, 19:37
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Salut tout le monde; j'ai le devoir commun pour lundi et, comme vous le savez les fonctions, c'est pas mon truc icon_biggrin Savez vous comment on justifie qu'un nombre est le maximum ou le minimum d'une fonction? Merci beaucoup beaucoup de m'aider!!
Top 
 
Zorro Envoyé: 18.03.2006, 19:52
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5202

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Salut,

Cela se lit sur le tableau de variations.

Si la fonction est croissante sur un intervalle puis décroissante sur l'intervalle suivant
alors la fonction a un maximum pour le x où le sens de variation change.

Si la fonction est décroissante sur un intervalle puis croissante sur l'intervalle suivant
alors la fonction a un miniimum pour le x où le sens de variation change.

Est-ce clair ? Si tu as besoin de précision n'hésite pas.
Top 
Misty Envoyé: 18.03.2006, 21:43
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Ben, nous on le calculait, mais sans le tableau de variations. Par exemple, on avait des exos(dans le livre) du style: Justifier que le minimum de la fonction f(x)=4x²-4x+5 est 4. Et je ne comprends pas comment on fait... Merci de m'aider ++
Top 
miumiu Envoyé: 19.03.2006, 09:17
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
Bonjour misty!!!!!
Alors moi à ta plaçe je calculerais la dérivée de ce polynôme
f'(x)=8x-4
ensuite tu veux étudier les variations de la fonction donc tu dois étudier le signe de la dérivée
f'(x)>0
equiv/ 8x-4>0
equiv/ 8x>4
equiv/ x>1/2
donc la dérivée change de signe pour x=1/2
avant la dérivée était négative la fonction était décroissante et après 1/2 la dérivée est positive et la fonction croissante
après pour connaître le minimum tu calcules f(1/2)
bonne chance!!


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Zauctore Envoyé: 19.03.2006, 10:21
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3377

Status: en ligne
Attention
Misty n'est qu'en Seconde et n'a donc pas encore étudié les dérivées, merci de faire attention à ce genre de "détails", miumiu.

Au niveau de la classe de seconde, en reprenant ton exemple, Justifier que le minimum de la fonction f(x) = 4x² - 4x + 5 est 4, voici la démarche :

- de façon générale, le minimum de f est m=f(x0) lorsque pour tout x, on a f(x) >= m : cela signifie que m est la plus petite valeur atteinte par f, valeur atteinte en x0 ;

- ceci est équivalent à ce que f(x) - m >= 0 pour tout x ;

- ici, il s'agit d'étudier l'inéquation 4x² - 4x + 5 >= 4, c'est-à-dire 4x² - 4x + 1 >= 0, et avec une identité remarquable, on factorise le membre de gauche (2x - 1)² qui est bien toujours positif (c'est un carré).

Conclusion
l'inéquation initiale f(x) >= 4 equiv/ 4x² - 4x + 5 >= 4 est équivalente à (2x - 1) >= 0, ce qui est toujours vrai ; donc pour tout x, f(x) >= 4 ce qui prouve que 4 est la valeur minimum de f.

Remarque
le minimum est atteint en x0 = 1/2, car f(1/2) = 4.
Top 
Misty Envoyé: 19.03.2006, 11:33
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Je pense avoir compris, si par exemple, je veux démontrer que 5 est le maximum de la fonction f(x)= -x²+2x+4, alors je fais:
-x²+2x+4 <= 5
-x²+2x-1 <= 0, je factorise avec une identité remarquable:
-(x-1)² <= 0 L'expression est négative, on a donc bien f(x) <= 5.
C'est bien ca?
Merci de votre aide!
Top 
Zauctore Envoyé: 19.03.2006, 11:40
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3377

Status: en ligne
C'est exactement ça ; c'est bien, Misty !
Top 
Misty Envoyé: 19.03.2006, 11:55
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Ok !! merci beaucoup a tous les trois!!!!! icon_cool
Top 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui9
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8186
Dernier Dernier
christophe55
 
Liens commerciaux