Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3420
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Fonction de référence.

Patrick Envoyé: 18.03.2006, 18:23



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
Bonjour a tous et a toutes

j'ai un petit souci pour mon exercice...

-Un cycliste monte une côte de 24 km à la vitesse moyenne de 12 km/h, puis il la redescend à la vitesse moyenne de 36 km/h.

1- Soit d la distance parcourue par le cycliste en fonction de la durée t en heures. Ecrire d(t) pour 0 <= t <= 2. Pour t >= 2, montrer que d(t) = 24 + 36(t - 2).

je n'arrive pas a faire ceci :S

ps : la distance totale à parcourir est 48km.

je vous remercie pour votre aide...



modifié par : Zauctore, 19 Mar 2006 @ 10:29
Top 
 
Zorro Envoyé: 18.03.2006, 19:45
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5630

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
bonsoir,

Le cycliste monte les 24 km à 12 km/h (donc il met 2 heures à monter la côte)

donc en utilisant la formule

d = v t
(d= distance parcourue en km ; v = vitesse en km/h ; t = temps mesuré en heures depuis le départ du cycliste)

la distance parcourue pendant les 2 premières heures est donnée par

d(t) = 12 t

et au bout de 2 heures il a parcouru 24 km

après 2 heures il roule à 36 km/h et il utilise t-2 heures pour faire la descente donc la distance parcourue est donnée en fonction du temps par

d(t) = 24 + 36 (t-2)

Si tu as des questions n'hésite pas

Top 
Patrick Envoyé: 19.03.2006, 09:19



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
Bonjour, je vous remercie pour votre réponse deja :) mais je ne comprend pas tout...

Dans l'énoncé il me dise :
Ecrire d(t) pour 0 (inferieur) t (inferieur) 2. Pour t (superieur) 2, montrer que d(t) = 24+36 (t-2).

Or la vous avez calculer pour 2 heures. :s

je suis désoler mais les signes inferireur et superieur ne se sont pas affiché icon_frown

De plus j'ai du mal a comprendre t = temps mesuré en heures depuis le départ du cycliste.

Voila je suis désolé de vous posé des probleme ^^ mais bon je n'y arrive pas trop :s

Merci encore...
Top 
Zorro Envoyé: 19.03.2006, 10:44
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5630

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
Zorro
Le cycliste monte les 24 km à 12 km/h (donc il met 2 heures à monter la côte)

donc en utilisant la formule

d = v t
(d= distance parcourue en km ; v = vitesse en km/h ; t = temps mesuré en heures depuis le départ du cycliste)

la distance parcourue pendant les 2 premières heures est donnée par

d(t) = 12 t


Ca c'est la formule pour les 2 premières heures donc pour 0<= t <= 2.

Pour la suite :

Au bout de 2 heures il a parcouru les 24 km de la montée.

Après les 2 heures (soit quand t > 2) il roule à 36 km/h
le temps t est mesuré depuis son départ donc au temps t cela fait (t - 2) heures qu'il est dans la descente donc il a parcouru 36 (t-2) km en descendant

Donc la disance totale parcourue est bien égale aux 24 km de la montée auxquels s'ajoutent les 36 (t-2) km de la descente

d(t) = 24 + 36 (t-2)
Top 
Patrick Envoyé: 19.03.2006, 11:32



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
et bien merci beaucoup j'ai compris mais la suite du probleme est autant plus dur que le debut icon_rolleyes

je vous donne l'énoncé :

2- donner une représentation graphique de la fonction d.

3-Sur le meme dessin donner la représentation graphique de la fonction h qui a t associe la distance qui reste a parcourir en fonction de t pour revenir au point de départ.

Voila merci pour votre aide elle m'est trés précieuse...
Top 
Patrick Envoyé: 19.03.2006, 17:38



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
Personne ne peut m'aider ? icon_confused
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier18
Dernier Total8891
Dernier Dernier
toche30
 
Liens commerciaux