Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

théorème de pythagore.construction.factorisation.résolution

Envoyé: 22.12.2004, 14:35

angel0812

enregistré depuis: déc.. 2004
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 14.01.06
bonjour j'ai un exercice de math a faire et j'aimerais avoir quelque explication car je n'y arrive pas.
le voici:
Un triangle ABC isocèle en A a pour périmètre 18 cm et pour hauteur AH=3cm.
on propose de construire un tel triangle.
1.on suppose la figure réalisée.
on pose BH=HC=x et AB=AC=y.
a)démontrez que x+y=9 et que y o caré - x o caré = 9
b)déduisez en que y-x=1
c)déduisez en x et y.
merci a celui qui maidera
salutations
Top 
 
Envoyé: 22.12.2004, 15:55

ols

enregistré depuis: sept.. 2004
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.08
a) Comme le périmètre du triangle est de 18cm, ca veut dire que AB+BC+AC = 18 autrement dit, ca veut dire que AB+BH+HC+AC = 18. Donc on a y+x+x+y = 18 ; c'est à dire : 2y + 2x = 18 ; c'est à dire 2(y+x)=18 d'ou y+x = 18/2 et donc y+x = 9

Ensuite, appliquons le théorème de Pythagore dans le triangle ABC rectange en H :
AC^2 = HC^2 + HA^2
y^2 = x^2 + 3^2
D'ou y^2-x^2=9

b) y^2 - x^2 = 9 équivaut à: (y+x)(y-x)=9 (Produit remarquable : a^2-b^2) = (a+b)(a-b) )

Or on sait que y+x = 9 (Voir question a)
Donc nécessairement y-x = 1

c) Pour trouver x et y, on doit résoudre le système suivant :

x+y=9 (question a)
y-x=1 (question b)

Et on obtient :
x=4
y=5


Et voila!
Si c'est pas clair, n'hésites pas à le signaler.
Si tu ressens le besoin de prendre des cours particuliers, tu peux jeter un oeil sur le site : HTTP****.COM

A bientot!
Olivier.

modifié par : miumiu, 24 Mai 2007 - 23:41
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux