Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4181
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

c'est pour un exercice de devoir maison

Envoyé: 11.04.2005, 16:49

titeli

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.05
alors voila j'ai un exercice j'ai commencer mais chui rester coincé sur un morceau lol

Exercice n°3:

Dans un repère orthonormé ( O , I , J ) du plan , on considère les points suivants :

A(-2 ; 2) ; B(3 ; 1) ; C(0 ; -1 )

1/ Faire une figure et placer ces points.
2/Calculer la distance AC.
3/ On admet que AB=racine de 26 et que BC= racine de 13. Démontrer que le triangle ABC est rectangle et isocèle.
4/ Construire le point E image du point A par la translation qui transforme C en B.
5/ Déduire des résultats précédents la nature du quadrilatère ACBE.

voila l'exercice donc a partir de la 2 j'ai vraiment rien compris ! je sait pas comment avoir un résulat vu qu'il n'y en a pas dans l'ennoncer ! merci de votre aide
Top  Accueil
 
Envoyé: 11.04.2005, 20:59

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2080

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
Bonjour,
Il me semble que tu n'a pas remarqué une formule dans ton cours : celle qui te permet de calculer la distance entre 2 points dont on connaît les coordonnées.
Cela va déjà te débloquer pour les 2 premières questions.
Tiens moi au courant
:wink:


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 13.04.2005, 14:44

titeli

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.05
a mince oui vous avait réson!
AC= (xc-xa)²+(yc-ya)²

javai completement oublié !
merci pour le coup de pouce sa ma bien fait avancé! dés que j'ai finit l'exercice je vous le ferai voir.
Top  Accueil
Envoyé: 13.04.2005, 17:50

titeli

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.05
voila ce que j'ai fait :

2/

AC = r(xc-xa)²+(yc-ya)²
AC = r(0-(-2))²+(-1-2)²
AC = r4 + 9
AC = r13
AC = 3.6 cm

3/

AB= r26 et BC = r13

BC et AC sont 2 cotés de même longueur soit r13.
Donc dans un triangle si 2cotés son égaux ce triangle est isocèle.

D'après la Réciproque de pythagore si CB²+CA² = AB²
alors le triangle est rectangle.

AB² = CB² + CA²
AB² = 3.6 ²+ 3.6²
AB = 12.96 + 12.96
AB = r 25.92
soi environ r26

donc AB = CB + CA

Alors le triangle est à la fois isocèle et rectangle en C.

5/

La nature du quadrilatère est un carré car il a 4cotés égaux dont AE=CB ; AC=AE ; EB = EA....

Donc AEBC est un carré

PS: r = racine
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui10
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9841
Dernier Dernier
leocassli
 
Liens commerciaux