Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

petit problème

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
mylene Envoyé: 14.03.2006, 15:30
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
Rebonjour a tous
voici l'exercice:on souhaite construire un batiment dont la surface au sol a la forme d'un rectangle d'aire 100m^2 ,entouré d'une bande de terrain ayant une largeur de 5m sur les plus petits cotés et de 10m sur les plus grands.
On se propose de déterminer la largeur x et la longueur y de batiment de teele sorte que l'aire totale du terrain soit minimale.

1)expliquer pourquoi y=100/x et x app/ ]0;10]

Pouvez vous m'aidez svp?



modifié par : Zauctore, 18 Mar 2006 @ 15:06
Top 
 
Zauctore Envoyé: 14.03.2006, 18:04
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Cette figure convient-elle pour représenter la situation ?

http://pix.nofrag.com/17/33/5492d66d0a7f9998e42b1df9f3fe.jpeg

On note x = AD (largeur) et y = AB (longueur).
Alors par définition de l'aire du rectangle ABCD, on a xy = 100.
Donc tu en déduis (puisque x ne peut évidemment pas être nul...) que y = 100/x.

Ce que l'on veut minimiser ensuite est l'aire de EFGH privé de ABCD, c'est ça ?


Z, auctore.
Top 
mylene Envoyé: 18.03.2006, 10:50
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
après il faut montrer que l'aire totale du terrain est donnée par la fonction f telle que f(x)=(x+10)(100/x +20)
Top 
Zauctore Envoyé: 18.03.2006, 10:57
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
salut mylene
l'aire de EFGH est égale à EF.EH ; il te reste à exprimer ces longueurs en terme de x et de y, sachant que y = 100/x.


Z, auctore.
Top 
mylene Envoyé: 18.03.2006, 11:03
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
d'accord merci je viens de comprendre.Et après il faut que j'étudie les variations de fsur ]0;10] mais je crois que ma dérivée est fausse car ça me donne un chiffre bizarre.Tu peux encore m'aider stp
Top 
Zauctore Envoyé: 18.03.2006, 15:08
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
en développant
f(x) = (x+10)(100/x +20) = 300 +20x + 1000/x
donc f '(x) = ...
à toi de finir !


Z, auctore.
Top 
mylene Envoyé: 19.03.2006, 10:01
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
je ne comprend pas comment tu trouves 300+20x+1000/x.Tu peux m'aider?
Top 
Zauctore Envoyé: 19.03.2006, 10:04
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
oui :
(x+10)(100/x +20) = x.100/x + x.20 + 10.100/x + 10.20
= 100 + 20x + 1000/x + 200
= 300 + 20x + 1000/x.


Z, auctore.
Top 
mylene Envoyé: 19.03.2006, 20:21
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
alors je trouve 20-x/1000^2 .Est ce que c'est ça?
Top 
Zauctore Envoyé: 19.03.2006, 20:55
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
alors... f '(x) = (300 + 20x + 1000/x)' = 20 - 1000/x², plutôt.


Z, auctore.
Top 
mylene Envoyé: 19.03.2006, 21:02
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
et si je développe pas je trouve que u=x+10,u'=1,v=100/x+20 et v'=-100/xcaré.Alor maintenant si je veux appliquer la formule u'v-uv'/v
^2 est ce que je vais trouver le même résultat qu'au dessus?
Top 
Zauctore Envoyé: 19.03.2006, 21:03
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
ce n'est pas un quotient, mais un produit, mylene.


Z, auctore.
Top 
mylene Envoyé: 19.03.2006, 21:07
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ah oui pardon. je me suis trompé de formule je parlai de u'v+uv'
Top 
Zauctore Envoyé: 19.03.2006, 21:11
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
sans nul doute ; mais ça va compliquer.


Z, auctore.
Top 
mylene Envoyé: 19.03.2006, 21:14
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
parce que je trouve -1100/x^2 +100/x+20
Top 
Zauctore Envoyé: 19.03.2006, 21:23
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
f '(x) = ((x + 10)(100/x + 20))'
= 1.(100/x + 20) + (x + 10).(-100/x²)
= 100/x + 20 -100/x +1000/x²
= 20 - 1000/x².


Z, auctore.
Top 
mylene Envoyé: 19.03.2006, 21:27
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ok merci et aprèss pour étudier les variations de f il faut d'abord que j'étudie le signe f'(x) alors je fais comment pour savoir si c'est positif ou négatif
Top 
Zauctore Envoyé: 19.03.2006, 21:31
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
tu résouds l'inéquation 20 - 1000/x² >= 0, en mettant au même dénominateur, n'est-ce pas.


Z, auctore.
Top 
mylene Envoyé: 19.03.2006, 21:35
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
alors je trouve 20x^2 -1000=0 donc x^2 =50
Top 
Zauctore Envoyé: 19.03.2006, 21:39
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
c'est une inéquation : x² >= 50.


Z, auctore.
Top 
mylene Envoyé: 19.03.2006, 21:42
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
et- avec ça je fais quoi après
Top 
Zauctore Envoyé: 20.03.2006, 08:39
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
en théorie, x²>= 50 equiv/ x app/ [-racine50 ; racine50].
adapte.


Z, auctore.
Top 
mylene Envoyé: 21.03.2006, 16:21
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ok merci j'ai compris.au revoir et merci beaucoup encore
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités32
Total Total32
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux