Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4181
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Fonction trigonométrique

Envoyé: 12.03.2006, 22:57

Une étoile
cassandra

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
Bonsoir,

voila je suis sur un exercice que j'ai du mal à comprendre. J'aimerais avoir quelques indications pour déterminer la seconde partie.
merci d'avance

On considère la fonction f définie sur R par:

f(x)= (2 sin x) / ( 2 + sin x)

1°. Vérifier que f est péridique de période 2pi

f(x+2pi)= ( 2 sin(x+2pi) ) / ( 2+ sin(x+2pi) ) = f(x)

Donc f est une fonction périodique de période 2pi.


2°. Déterminer les extremums de f sur l'intervalle [-pi;pi]

là je ne vois pas comment faire icon_confused


Quand on cherche, on trouve!
Top 
 
Envoyé: 12.03.2006, 23:05

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2080

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
Bonsoir Cassandra,
Peux-tu me donner la dérivée de f que tu trouves ?


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 12.03.2006, 23:20

Une étoile
cassandra

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
Je trouve:
f'(x) = [ 2.sin x.cos x.(1+4cos x) ] / (2 + sin x)²
f'(x) = [ sin2x(1+4cos x) ] / (2 + sin x)²

Mais comment peut-on définir les extremums? en étudiant le signe?





modifié par : cassandra, 12 Mar 2006 @ 23:28


Quand on cherche, on trouve!
Top 
Envoyé: 12.03.2006, 23:52

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2080

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
Oui. En étudiant le signe de la dérivée et en faisant le tableau des variations de la fonction. Alors les extrema devraient t'apparaître clairement. (En fait il faut que la dérivée s'annule et change de signe).

Je n'ai pas vérifié le calcul de ta dérivée mais j'ai un doute à cause du (1+4cos x). Car normalement, tu ne connais pas de valeur exacte de x permettant d'annuler ce facteur. Je te conseille donc de revérifier ton calcul.

Le signe de la dérivée se déduit du signe de chacun des facteurs. Et le signe de chacun d'eux en posant des inéquations >0 et en réfléchissant sur le cercle trigonométrique ... Il te sera plus aisé je pense de réfléchir au signe de 2.sin x.cos x plutôt qu'à celui de sin2x.

Bon courage, reviens nous dire si ça bloque quelque part icon_wink


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 13.03.2006, 01:54

Voie lactée


enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
d'ou proviens ce (1+4cosx)???

En ce qui concerne la dérivé moi je trouve
f'(x) = (u'v - uv')/ v²
avec u= 2sinx
u'= 2cosx
v= 2 + sin x
v'= cos x

donc

[(2cosx)(2+sinx) - (2sinx)(cosx)] / (2 + sinx)²
= [ 4cosx + 2cosx.sinx - 2sinx.cosx] / (2 + sinx)²
=(4cosx)/(2 + sinx)²

non????

(2+sinx)² >= 0 donc c'est du signe de 4cos x!!!!

ensuite fais ton tableau de variations et tu trouveras ce que tu cherche

@+ _____________________________________________________
ce que je dis est a vérifier bien entendu....



modifié par : kevin59760, 13 Mar 2006 @ 01:56
Top 
Envoyé: 13.03.2006, 22:23

Une étoile
cassandra

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
En effet, en vérifiant mon calcul, j'ai pu remarqué une erreur de signe au numérateur, ce qui a tout changé. En le reprenant, j'ai donc bien trouvé:

f'(x)=(4cos x) / (2+sin x)² (comme kévin)

Ensuite j'ai étudié le signe de 4cos x:
4cos x>=0
cos x>=0

donc -pi/2 + 2kpi <= x <= pi/2 + 2kpi

après, c'est dans mon tableau de variations que j'ai des difficultés. C'est le fait qu'il y ait cos et sin qui font que j'arrive pas. Pourtant ,ça a l'air simple! Même en (re)relisant mon cours et mes exos, je ne comprends toujours pas!


Quand on cherche, on trouve!
Top 
Envoyé: 13.03.2006, 22:26

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2080

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
Bonsoir,
Comme te le dit Kevin, la dérivée est du signe de cos x puisque le dénominateur est positif.

Tu as donc bien le signe de la dérivée entre -pi et pi, non ?
Alors le tableau des variations doit aller tout seul, non ?


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 13.03.2006, 22:46

Une étoile
cassandra

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
f'(x) est du signe de cos x donc
f est croissante sur l'intervalle [-pi;pi/2 + 2kpi] avec k app/ Z
et décroissant sur l'intervalle [pi/2 + 2kpi; pi].

f( pi/2)=(2*1)/(2+1)=2/3
2/3 est le maximum

mais le minimum, je sais qu'il est égale à -2, mais avec mes calculs je ne trouve pas ça.

icon_confused


Quand on cherche, on trouve!
Top 
Envoyé: 13.03.2006, 22:55

Une étoile
cassandra

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
Non, en fait c'est bon. J'ai trouvé le minimum.

J'ai fait:
f(pi)=(2*(-1)) / (2-1)=-2

Et je pense avoir réussi mon tableau de variations

Mes résultats sont-ils corrects?



modifié par : cassandra, 13 Mar 2006 @ 22:55


Quand on cherche, on trouve!
Top 
Envoyé: 13.03.2006, 23:00

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2080

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
A toi Kevin ... icon_wink


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 14.03.2006, 00:06

Voie lactée


enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
merci thierry!! pour vérifier tes résultats sans l'aide de personne il existe une seule solutions!!

la calculatrice icon_wink trace la courbe et tu trouveras les reponses à tes questions

bonnes réponses thierry??? icon_confused
Top 
Envoyé: 14.03.2006, 01:02

Voie lactée


enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
http://pix.nofrag.com/04/f6/7173023bc5f5a31b0cab125e2226.jpg
Top 
Envoyé: 14.03.2006, 01:04

Voie lactée


enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
désolé pour f mais je n'ai pas réussi a l'écrire sans faire un rectangle lol! sa fais fashion icon_lol
Top 
Envoyé: 14.03.2006, 01:14

Voie lactée


enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
pour la courbe tu dois avoir cela!
Top 
Envoyé: 14.03.2006, 01:25

Voie lactée


enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
http://pix.nofrag.com/7e/44/acac6d2dc8d115e64ce3d4402c4d.jpg
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui10
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9841
Dernier Dernier
leocassli
 
Liens commerciaux