Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4180
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Démonstration Orthocentre par rapport aux côtés d'un triangle

Envoyé: 12.03.2006, 09:43

Une étoile


enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.06
Bonjour,

Voilà j'ai un problème pour cet exercice que je dois rendre dans pas longtemps...
J'ai réussis à faire toutes les questions sauf les deux dernières... Je ne vois vraiment pas...
Donc je voulais savoir si vous pouviez m'aider pour les questions c) et d) ?

Merci d'avance.


(désolé pour la qualité de l'image et surtout du cercle^^)

http://img58.imageshack.us/img58/1985/maths7ts.jpg
Top 
 
Envoyé: 12.03.2006, 12:06

Une étoile


enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.06
Bonjour,

c) J'appelle M le milieu commun de [BC] et [HD].

J'appelle K le milieu de [HH1] : K est sur (BC) car H1 sym de H par rapp. à (BC).

Les points H,K,H1 et H,M,D sont alignés ds le même ordre.

On calcule :

HK/HH1=1/2

HM/HD=1/2

Donc HK/HH1=HM/HD

D'après la réci. du th. de Thalès les dr. (KM) et (H1D) sont //.

Donc (BC)//(H1D)


d) Comme (CB) ppd (AH1) et que (H1D)//(BC) alors :

(H1D) ppd (AH1).

le tr. AH1D est donc rect en H1 : il est inscrit dans un cercle ayant pour diam. son .....

Je te laisse finir.

A+
Top 
Envoyé: 12.03.2006, 20:45

Une étoile


enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.06
Wahou, merci bien pour ton aide^^

Il y a une chose que je ne comprend pas :

Pourquoi HK/HH1=1/2 et HM/HD=1/2 ?





modifié par : Vane, 12 Mar 2006 @ 20:50
Top 
Envoyé: 12.03.2006, 21:42

Une étoile


enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.06
De plus j’aimerais avoir votre avis sur le début de l’exo pour voir si c’est juste ^^


a) Pour (BH) et (CD)

Par hypothèse, O est le milieu de [AD] et les points A, C et D appartiennent au cercle de centre O et ABC est un triangle.

Le cercle circonscrit d’un triangle passe par tous les sommets du triangle. Donc, le cercle de centre O est le cercle circonscrit au triangle ABC.

De plus, si le centre d’un cercle circonscrit se situe au milieu d’un côté du triangle, alors celui-ci est rectangle par l’angle opposé à ce côté.

Donc le triangle ADC est rectangle en C
Par démonstration (DC) ppd à (CA)
(BH) est ppd à (CA)
Or si deux droites sont ppd alors toutes ppd à l’une est // à l’autre.

Donc (BH)//(CD)


Pour (CH) et (BD)

Le cercle de centre O est le cercle circonscrit au triangle ABD.

Donc le triangle ABD est rectangle en B
Par démonstration (AB) ppd à (BD)
(CH) ppd à (AB)

Comme précédemment deux droites si deux droites sont ppd alors toutes ppd à l’une est // à l’autre.
Donc (HC) //5BD)

b) (CH)//5BD) , (BH)//(CD) et BHCD un quadrilatère.

Or un quadrilatère ayant ses côtés opposés // est 1 parallélogramme.

Donc BHCD est un parallélogramme.

Comme BHCD est un parallélogramme, on peut affirmer que ses diagonales se coupent en leurs miliuex.
Donc [BC] et [HD] ont le même milieu.
Top 
Envoyé: 13.03.2006, 08:50

Une étoile


enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.06
Bonjour,

si le pb est pour ce matin, j'arrive trop tard!!

K est le milieu de [HH1] puisque par construction H1 est le sym de H apr rapport à (BC).

Donc HH1=2HK et HH1/HK=1/2

Quant à HM/HD=1/2, cela vient de la question précédente. On ne t'a pas demandé de montrer que le quad. BHCD est un parallélo. pour rien. En général, en maths : UNE QUESTION SERT TJRS A PREPARER LA REPONSE A LA SUIVANTE.

Donc les diagos du parallélo se coupant en leur milieu :

HM=MD donc HD=2HM donc HM/HD=1/2

Pour ce que tu as fait, 2 précisions à apporter (le reste est parfait) :

(BH) est ppd à (CA) car (BH) est hauteur du tr ABC.

(CH) ppd à (AB) car (CH) est hauteur du tr ABC.

A+

Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9838
Dernier Dernier
manuetoile
 
Liens commerciaux