Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1628
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

exercice d'optimisation

mylene Envoyé: 11.03.2006, 13:24
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
salut à tous§alors j'ai un exercice sur les dérivées et je bloque dès la première question alors pouvez vous m'aider.Voici l'énoncé:pour conditionnerdu lait dans ses emballages en forme de brique de 1L,un distributeur souhaite que la surface de base du parallélépipède rectangle soit un carré de côté x (l'unité est le dm).On note h la hauteur de ce parallélépipède.
1) a démontrer que h=1/x^2 alors je vois pour le x^2 mais pourquoi sur 1?
b exprimer l'aire totale A(x) des six faces en fonction de x

2) a étudier les variations de la fonction
A(x):2x^2 +4/x sur ]0;+inf/ [
b dresser le tableau de variation de A

3) dans un souci d'économie on souhaite fabriquer des briques du type précédent dont l'aire totale des six faces est minimale.Quelle est alors la forme de telles briques?
Voila j'espère que vous allez pouvoir m'aider
Top 
 
madvin Envoyé: 11.03.2006, 14:45
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

1) a)N'oublie pas que ce sont des briques de 1L !! Faut prendre en compte la valeur du volume. De plus si tu relis bien ton énoncé, on te précise même l'unité de longueur à utiliser. icon_wink



modifié par : madvin, 11 Mar 2006 @ 14:47
Top 
mylene Envoyé: 11.03.2006, 15:13
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
oui mais pourquoi1/x^2 et pas x^2 tout seul?
Top 
madvin Envoyé: 11.03.2006, 15:34
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Quelle est la formule pour calculer le volume d'un parallélépipède ?
Top 
mylene Envoyé: 11.03.2006, 16:54
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
L*l*h
Top 
madvin Envoyé: 11.03.2006, 17:07
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Proprement :

V = Aire de la base * hauteur

En utilisant les notations de l'énoncé, on obtient donc comme formule :

V = ???
Top 
mylene Envoyé: 11.03.2006, 17:10
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
je vois pas du tout là
Top 
madvin Envoyé: 11.03.2006, 17:12
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
L'énoncé te dit que la base du parallélépipède est un carré de côté x, et la hauteur est de h.

Donc Volume du parallélépipède V = ?????



modifié par : madvin, 11 Mar 2006 @ 17:12
Top 
mylene Envoyé: 11.03.2006, 17:15
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
et bien x^2 +h
Top 
madvin Envoyé: 11.03.2006, 17:17
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Non pas + !!

V= ??
Top 
mylene Envoyé: 11.03.2006, 17:27
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
x^2 *h
Top 
madvin Envoyé: 11.03.2006, 17:38
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Correct !!

Donc V = x² *h.

Or, tu connais la valeur de V (voir énoncé). De plus, tu connais aussi l'unité de mesure de x et h (voir énoncé), donc la valeur de V doit être exprimée dans quelle unité ? Quelle valeur fait V exprimée dans cette unité là ? En déduire la formule qu'on te demande de démontrer dans l'énoncé.

Je dois m'absenter, je reviens dans quelques minutes....
Top 
madvin Envoyé: 11.03.2006, 20:24
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Tu peux répondre à ces questions ?
Celles-ci t'amènent directement à la solution...
Top 
mylene Envoyé: 12.03.2006, 10:01
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ok.Mais après à la question 1b comment je fais pour donner l'aire des six faces?
Top 
mylene Envoyé: 12.03.2006, 10:40
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
après pour la question 2a je dérive A et je trouve A'(x)=4x-(4/x^2 ) est ce que c'est juste?
Top 
Bernard Envoyé: 12.03.2006, 11:48
Une étoile



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.06
Bonjour,

je ne sais pas si tu as trouvé l'aire des 6 faces.

Aire des 2 bases carrées=2x²

Aire des 4 faces latérales = périmètre de base*hauteur=4x*1/x²=4/x

Aire totale : A(x)=2x²+4/x

On dérive donc 2x² puis 4/x :

donc A '(x)=4x-4/x²=4(x-1/x²)=4(x^3-1)/x² comme tu as trouvé.

donc A '(x)=4(1-x)(1+x+x²)/x²

1+x+x² est tjrs >0 et x² aussi donc A '(x) du signe de (1-x).

On trouve A minimal pour x=1 qui donne donc un cube de 1dm d'arête car h=1/x²=1/1=1.

....sauf distraction....

A+
Top 
mylene Envoyé: 12.03.2006, 13:09
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
;1] et croissant sur [1;+ok merci beaucoup et donc la variation de f est :decroissant sur ]-inf/ inf/ [ c'est ça ou pas?
Top 
mylene Envoyé: 12.03.2006, 13:14
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
merci beaucoup.Donc la variation de f est de:décroissant sur ]-inf/ ;1] et croissant sur [1;+inf/ [ c'est ça ou pas?
Top 
Bernard Envoyé: 12.03.2006, 15:26
Une étoile



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.06
Oui, c'est ça.

A+
Top 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui9
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8186
Dernier Dernier
christophe55
 
Liens commerciaux