Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1587
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

J ai un problemen avec les x

tilkes Envoyé: 10.03.2006, 18:54
Galaxie

tilkes

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 260

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.08
Bonjour a tous, je vous demande de l aide car je ne parviens pas a resourdre certaines equations car j ai des problemes avec les x.

Exercice 1

( il y a deux figures mais je vais detailler )

Les dimensions sont données en centimetres
-il y a un rectangle dont la longueur est x+1
la largeur est x
-il y a un triangle équilatéral dont le coté est x+2
Le rectangle et le triangle équilatéral ont le meme périmètre.
a) Calculer la valeur de x
b)Calculer le perimetre commun à ces deux figures.


Exercice 2

Déterminer trois nombres entiers consécutifs dont la somme est egale à 261.


Exercice 3

Voici la règle d' un jeu :

- quand on gagne, on reçoit 3€ ;
- quand on perd, on donne 1,2€ .
Amélie a joué 25 fois à ce jeu et elle a perdu 0,6€ au totale.
Combien de fois a-t-elle gagné ?


PS : Si chacun peut me faire un petit exercie, se serais sympa et svp pour l exercie 2 et 3, pouvez-vous me donner le choix de l inconnu, la mise en équation, la résolution de l' équation et la reponse à la question demandée



J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
 
Zauctore Envoyé: 10.03.2006, 19:21
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Pour l'exercice 1, rappelle-toi juste la définition du périmètre d'une figure : c'est la longueur de son contour. Ainsi, pour le rectangle, il suffit d'ajouter x, x+1, x et encore x+1. Cela donne 4x+2.

Tu procèdes de façon analogue pour le triangle.

Ensuite, tu égales ces deux périmètres ; tu n'auras plus qu'à résoudre une équation pour trouver x.



Z, auctore.
Top 
Zorro Envoyé: 10.03.2006, 19:25
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5134

Status: hors ligne
dernière visite: 21.08.08
Bonjour,

C'est quoi le périmètre d'une figure ? Comment tu traduitrais cette notion en français.

Quel calcul faut-il faire pour trouver le périmètre d'un rectangle quand on connait la longueur (x+1) et la largeur (x) ??

Quel calcul faut-il faire pour trouver le périmètre d'un triangle équilatéral quand on connait la longueur (x+2) de chacun de ses 3 côtés ??



modifié par : Zorro, 10 Mar 2006 @ 19:26
Top 
tilkes Envoyé: 10.03.2006, 22:11
Galaxie

tilkes

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 260

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.08
alors j ai pas trop compri pour l exercice 1 mais ce que je peut te repondre et tu me dira si c est cela.
Le perimètre d une figure, c est lorsque l on fais le tour de cette figure.
Pour le perimètre d un rectangle, ce doit etre 2(x+(x+1))
Pour le perimetre d un triangle equilaterale, il faut faire, 3(x+2)
Mais je ne comprend pas le sisteme des x.
Merci de bien vouloir prendre du temps pour m y faire comprendre et pour m aidez dans ces 3 exercices.
Je vous remercie

PS : Pour Zauctore, ce que tu dis, c est que x est egale a 4x+2, c est cela ?


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
tilkes Envoyé: 10.03.2006, 22:23
Galaxie

tilkes

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 260

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.08
je vien de faire l équationn et sa m a donner :

4x+2=3x+6
4x+2-2=3x+6-2
4x=3x+4
4x-3x=3x+4-3x
1x=4
donc x=4 cm

Est ce ca ?


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
Zauctore Envoyé: 10.03.2006, 22:27
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
tilkes
... x=4 cm
Est ce ca ?

Oui.


Z, auctore.
Top 
tilkes Envoyé: 10.03.2006, 22:40
Galaxie

tilkes

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 260

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.08
Je vous remercie
Maintenant pouvons nous passer a l exercice 2 ?


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
cassandra Envoyé: 10.03.2006, 22:48
Une étoile

cassandra

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
Pour l'exercice 2

pour déterminer les trois nombres entiers consécutifs
soit x le premier nombre entier
et si les nombres sont consécutifs: tu rajoutes 1,2 ou 3... à la suite de x

par conséquent tu sais que:

x+(x+1)+(x+2)=261

tu résolus l'équation

tu peux alors déterminer les deux autres nombres consécutifs à partir de x

Voila icon_smile


Quand on cherche, on trouve!
Top 
tilkes Envoyé: 11.03.2006, 13:38
Galaxie

tilkes

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 260

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.08
le probleme c est quand je fais l équation, je trouve 65,25 et il demande un nombre entier, mais le resultat va me donner qu un seul nombre et les 2 autres, comment je fais pour les trouver ?

Je n ai toujours pas compris
Peux tu me réexpliquer ?


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
tilkes Envoyé: 11.03.2006, 13:43
Galaxie

tilkes

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 260

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.08
en refaisant bien les calcule, j ai trouvé x=87
Et lorsque l on calcule 86+87+88=261
donc sa c est bon mais alors pourquoi x n aurait pas été egale a 86 ?


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
cassandra Envoyé: 11.03.2006, 14:51
Une étoile

cassandra

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
Normalement tu dois trouver x=86

A mon avis, tu as fait 3x=261
alors que c'est 3x+3=261
et c'est donc pour cela que tu trouves 87

Mais sinon tu as les bons résultats icon_smile


Quand on cherche, on trouve!
Top 
cassandra Envoyé: 11.03.2006, 16:27
Une étoile

cassandra

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
Pour l'exercice 3

tout d'abord tu définis x et y:

soit x...
soit y...

tu établis un systéme avec ces deux inconnus :

... +/- ... = 25
... +/- ... = -0.6

tu peux alors déterminer x et y en utilisant la méthode de substitution (mais je ne sais plus si c'est dans ton programme ou pas icon_confused )

Bonne chance! icon_wink


Quand on cherche, on trouve!
Top 
tilkes Envoyé: 11.03.2006, 17:11
Galaxie

tilkes

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 260

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.08
merci Cassandra pour l exercice 2, j ai compris et j ai trouver le bon resultat, par contre l exercice 3, ce n est pas de mon programme ce que tu m as dis, mais je n ai pas compri.

Par exemple :
-x=le nombre de victoire
-x=le nombre de defaite
C est cela ? icon_confused


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
cassandra Envoyé: 11.03.2006, 17:55
Une étoile

cassandra

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
tu connais le nombre de fois qu'Amélie a joué (25 fois), c'est-à-dire:

-le nombre de fois qu'elle gagne soit x
-et le nombre de fois qu'elle perd soit y

donc oui c'est cela, cela revient à ce que je t'ai marqué

maintenant tu peux définir l'équation, tu as tous les éléments

... +/- ... = 25


Quand on cherche, on trouve!
Top 
tilkes Envoyé: 12.03.2006, 13:13
Galaxie

tilkes

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 260

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.08
Je n arrive pas a trouver quelle equation faut il faire
Je ne comprend pas , je trouve que c est le plus dur de tous
Ce qu on peut faire, c est :

x+y=25
x+0.6=0.6

0.6+y=25
y=24.6
Est ce sa ?


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
cassandra Envoyé: 12.03.2006, 15:25
Une étoile

cassandra

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
Ta première équation est bonne: x+y=25

Quant à la deuxième tu ne peux pas additionner le nombre de fois qu'elle gagne avec ce qu'elle a perdu

De plus 0.6 c'est toujours égale à 0.6 alors pourquoi rajouter x

Ne confonds pas avec:
-ce qu'elle a perdu: 0.6
-et le nombre de fois qu'elle perd soit y

Tu sais qu'au final du jeu elle a perdu 0.6€
donc .... = -0.6 (négatif car elle doit donner de l'argent elle n'en reçoit pas)

c'est la somme de ce qu'elle a perdu avec ce quelle a gagné,

il faut donc que tu utilises l'argent qu'elle doit soit donner ou soit recevoir (cad 3€ ou 1.2€)

mais il faut aussi qu'il corresponde au nombre de fois qu'Amélie gagne ou perd

a partir de cela tu peux alors écrire la seconde équation:
... +/- ... = -0.6

Ensuite tu isoles le y de ta première équation et tu le remplaces dans la deuxième équation

tu touveras alors x=... et avec x tu peux aussi (si tu veux mais ce n'est pas demandé dans ton exo) déterminer y pour vérifier


Et voila, tu as tout fini icon_smile


Quand on cherche, on trouve!
Top 
tilkes Envoyé: 12.03.2006, 18:21
Galaxie

tilkes

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 260

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.08
Je te remercie du temps que tu passe pour moi mais je ne comprend toujours pas, ce que j ai compris, c est que le nombre de victoire + le nombre de defaite est egale a 25
Mais je ne trouve pas quelle nombre avec un autre faite -0.6
Peux tu m aider ? icon_frown


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
cassandra Envoyé: 12.03.2006, 18:36
Une étoile

cassandra

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
Bien sur

alors on a:

x + y = 25
et
3x - 1.2y = - 0.6 ( j'ai mis des moins car c'est ce qu'elle perd)
car c'est l'argent qu'elle gagne tant de fois (3x)
moins
l'argent qu'elle perd tant de fois (1.2y)


maintenant tu dois isoler y de ta première équation:
y = ...
et tu remplaces cette expression dans ta deuxième équation:
3x - 1.2*(...) = -0.6

tu résolus cette équation et tu me dis ce que tu as trouvé, ok?


Quand on cherche, on trouve!
Top 
tilkes Envoyé: 12.03.2006, 19:04
Galaxie

tilkes

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 260

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.08
Je ne sait pas si c est sa mais je crois que c est un probleme, j ai trouvé :
x-y=10.2
Comment dois-je faire maintenant si c est bon ?


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
cassandra Envoyé: 12.03.2006, 19:21
Une étoile

cassandra

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
Je ne suis pas sur que ce soit cela

x + y = 25
donc y= ...

et
3x - 1.2*(l'expression que tu as trouvé pour y) = -0.6
donc x =...


Quand on cherche, on trouve!
Top 
tilkes Envoyé: 12.03.2006, 20:46
Galaxie

tilkes

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 260

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.08
Le probleme, c est que les expression a double inconnu n est pas dans mon programme donc je ne peux pas trouver combien vaut y


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
cassandra Envoyé: 12.03.2006, 20:51
Une étoile

cassandra

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
Il n'y a pas de double inconnu.

x+y=25
donc y= 25-x

3x - 1.2*(25-x) = -0.6
tu n'as qu'une seule inconnue dans cette équation

A toi résoudre maintenant !



Quand on cherche, on trouve!
Top 
tilkes Envoyé: 12.03.2006, 21:18
Galaxie

tilkes

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 260

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.08
Je suis content, je crois que j ai bon

3x-1.2(25-x)=-0.6
3x-1.2*25+1.2*x=-0.6
3x-30+1.2x=-0.6
3x-30+1.2x+30=-0.6+30
3x+1.2x=29.4
4.2x/4.2=29.4/4.2
x=7

Donc elle a gagné 7 fois et elle a perdu 25-7=18
Lorsque je fais les calcul je trouve bien qu elle a perdu 0.6€
Je te remercie Cassandra du temps que tu as passée pour moi en m aidant icon_wink


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
cassandra Envoyé: 12.03.2006, 21:27
Une étoile

cassandra

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
C'est exactement ça !

Je suis contente que tu es compris! icon_smile

@+


Quand on cherche, on trouve!
Top 
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total8033
Dernier Dernier
micumera
 
Liens commerciaux