démonstration limite de suite


  • M

    Bonjour, je bloque sur une démonstration, merci de m'aider ce serait gentil!!!

    on sait que

    $lim_{n -> inf/ }$ som(som(som(^n<em>i=0<em>{i=0}<em>i=0 uiu_iui = L
    alors prouver que $lim{n -> inf/ }$ unu_nun =0

    merci d'avance !!!


  • J

    Salut.

    Essaie de démontrer la contraposée: si unu_nun ne converge pas vers 0, alors la somme diverge.

    C'est-à-dire que si tu veux montrer que A impl/ B, il suffit de montrer que non B impl/ non A.

    Et pour montrer la contraposée, raisonne par l'absurde: suppose que unu_nun ne converge pas vers 0 (donc elle peut converger ailleurs ou même diverger), et que la somme converge. Tu devrais aboutir à une contradiction.

    Je n'en dis pas plus, parce que c'est déjà beaucoup.

    @+


  • M

    merci beaucoup de m'avoir répondu si vite j'ai compris le raisonnement
    ++


Se connecter pour répondre