Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4180
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

Avec la fonction ln

Envoyé: 09.03.2006, 15:51



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.06
Bonjours, je suis en première STI.
Notre professeur nous a donné l'exercice suivant et si vous pouviez m'aider:

1. On considère la fonction f définie sur ]0 ; +inf/[ par:
f(x)=(ln x)^2- ln x - 1/2

a. Montrer que pour tout x de ]0 ; +inf/[ : f(x) = ln x (lnx-1) - 1/2
En déduire la limite de f en 0 et en + inf

b. Déterminer f '(x) et montrer que l'on peut écrire: f '(x) = (2lnx-1)/x

c. Déterminer le sens de variation de la fonction f et dresser le tableau de variation.

Aidez moi je ne comprend pas un mot. icon_confused

Vraiment pas un seul ? (N.d.Z.)



modifié par : Zauctore, 09 Mar 2006 @ 16:06
Top 
 
Envoyé: 09.03.2006, 16:07

Voie lactée


enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
montre nous un début de travail.... tu as trouver quoi?
Top 
Envoyé: 09.03.2006, 16:08

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Un petit effort !

Une factorisation partielle par ln x à la question 1.a.

Un calcul de dérivée sachant (ln x)' = 1/x à la suivante.

Le signe de la dérivée donne le sens de variation (croissance, décroissance) de la fonction à la 3e.



modifié par : Zauctore, 09 Mar 2006 @ 16:09
Top 
Envoyé: 09.03.2006, 16:11

Voie lactée


enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
DeoXD
Bonjours, je suis en première STI.
Notre professeur nous a donné l'exercice suivant et si vous pouviez m'aider:

1. On considère la fonction f définie sur ]0 ; +inf/[ par:
f(x)=(ln x)^2- ln x - 1/2

a. Montrer que pour tout x de ]0 ; +inf/[ : f(x) = ln x (lnx-1) - 1/2
En déduire la limite de f en 0 et en + inf


la factorisation par ln x est très simple! la pas besoin d'être fort!!!
Top 
Envoyé: 09.03.2006, 16:12

Voie lactée


enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
c'est un exercice de base!! il n'y a rien de dur!! regarde bien dans ton cours tu as tout pour le faire!!!
Top 
Envoyé: 09.03.2006, 16:20

Voie lactée


enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
la dérivé est sous la forme u*v donc la dérivé est u' v + u v '
avec u(x)= lnx u'(x) = 1/x
v = (lnx - 1)² v' = 2lnx - 2
apres tu remplace c'est tout simple non?




modifié par : kevin59760, 09 Mar 2006 @ 16:21
Top 
Envoyé: 09.03.2006, 16:25

Voie lactée


enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
et pour vérifié tu le fais a la calculatrice!!!!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9838
Dernier Dernier
manuetoile
 
Liens commerciaux