Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4180
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Aire des lunules

Envoyé: 08.03.2006, 15:58

Une étoile


enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.06
Bonjour a tous,

Voila je vous explique mon problème : je n'arrive pas a calculer l'aire X de la figure n°3 ( tout en bas )

Je suis arrivé a calculer l'aire Y : Pi*AB²-2AK²/8

Voila j'espere que vous pourez m'aider car j'en n'est besoin :)

Si il vous manque des données n'hésitez pas a me demander.

Je vous remercie d'avance.

Voici le Problème : http://img163.imageshack.us/img163/5792/exoeqdiff1217fr.th.jpg
Top 
 
Envoyé: 08.03.2006, 16:23

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Avant qu'éventuellement quelqu'un essaie de t'aider, je te demande de donner la référence du livre (éditeur, collection, année) don tu as scanné une page. Merci.
Top 
Envoyé: 08.03.2006, 16:32

Une étoile


enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.06
Editeur : Bordas
Collection : Indice
Année : 2004

Voila icon_smile
Top 
Envoyé: 08.03.2006, 17:48

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
merci... on accepte exceptionnellement cet énoncé intéressant - à l'avenir, évite de mettre un scan de livre, stp.

Bon, je pose quelques notations plus maniables.
Le côté AB = R = 2r, le côté AK = c.

Alors 2Y + c²/2 = pi r²/2, d'où Y = pi r²/4 - c²/4.
Or c = 2r/racine2 = racine2 r.

On en déduit Y.

Ensuite, avec le 1/8 de cercle de centre A, de rayon R, on a
pi R²/8 = pi r²/2 = c²/4 + Y + X.

D'où X.

Avec les expressions de Y et de c en fonction de r, ça doit se faire, non ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9838
Dernier Dernier
manuetoile
 
Liens commerciaux