Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1587
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

problème de mouvement uniforme 5ème

nonomath Envoyé: 05.03.2006, 18:07

nonomath

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.06
le train roule à 80 km/heure (mouvement uniforme) et met 12 secondes à passer devant moi. Quelle est la longueur du train?
ça fait bien deux heures que je calcule dans tous les sens mais... je ne comprends pas car la longueur du train n'est pas une variable... aucun exercice du livre ne se présente ainsi. Que faire, SVP?

Nonomath icon_confused


Nonomath
Top 
 
Zorro Envoyé: 05.03.2006, 18:54
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5134

Status: hors ligne
dernière visite: 21.08.08
Bonjour,

Si un train se déplace à 80km/heure

cela veut dire qu'il fait 80 km en 1 heure
soit 80 km en 60 minutes (1 heure = 60 minutes)
soit 80 km = 80 000 m en 60x60 = 3 600 secondes (1 minute = 60 secondes)

il y a un proportionalité entre la distance parcourue et le temps
tableau

distance en m .......: 80 000 ...... ?

temps en secondes : 3 600 .......12

Il suffit de trouver par quoi on doit multiplier 3600 pour trouver 80000 et d'appliquer ce rapport de proportionnalité à 12
Top 
nonomath Envoyé: 05.03.2006, 19:09

nonomath

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.06
Merci de vous pencher sur mon problème. J'avais trouvé 80 000 m et 3600 secondes.
Alors j'ai écrit 80000 x 12 : 3600 ce qui me donne le nombre de mètres parcourus en 12 s mais quel rapport avec la longueur du train? C'est ce qui me bloque.

L'exercice est-il seulement réalisable ou est-ce encore une blague de la professeur?




Nonomath
Top 
Zorro Envoyé: 05.03.2006, 19:24
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5134

Status: hors ligne
dernière visite: 21.08.08
Tu as en effet trouvé X la distance parcourue par la tête du train en 12 secondes

Mais toi tu regardes passer le train donc tu vois passer la tête et puis tout le reste du train et cela dure 12 secondes. Donc pendant ces 12 secondes la tête du train s'est déplacée de X metres. Donc la longueur du train est donc égale à la distance X parcourue par la tête en 12 secondes.

Top 
nonomath Envoyé: 05.03.2006, 19:56

nonomath

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.06
Donc le train mesurerait 266.6 m... C'est un peu long, non ?


Nonomath
Top 
Zorro Envoyé: 05.03.2006, 20:04
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5134

Status: hors ligne
dernière visite: 21.08.08
Tu penses qu'un wagon mesure combien ? Tu fais combien de pas pour aller d'un bout à l'autre ? Au moins 25, s'il y a une vingtaine de rangées de sièges par voiture cela doit être bon. Donc on convient qu'une voiture fait 25 m de long donc ton train a 10 voitures plus la locomotive et cela doit être plausible.
Top 
nonomath Envoyé: 05.03.2006, 20:06

nonomath

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.06
Bon... merci beaucoup... tout est plus clair maintenant
C'est vraiment sympa de m'avoir aidée. Merci. icon_smile


Nonomath
Top 
Zorro Envoyé: 05.03.2006, 20:10
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5134

Status: hors ligne
dernière visite: 21.08.08
De rien et bonne suite dans tes études qui j'espère pour toi seront les plus longues possibles.
Top 
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total8033
Dernier Dernier
micumera
 
Liens commerciaux