Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

dérive de cos et sin

Envoyé: 05.03.2006, 15:49

Une étoile
nounouteuh

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.06
quelqu'un pourai t il maider a comprendre comment on fait les dérivé de cosinus et de sinus j'ai du mal avec ca !!!
merci bocoup
bisous
icon_eek
Top 
 
Envoyé: 05.03.2006, 15:56

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Le cours enseigne - et c'est à savoir par coeur - que la dérivée de sin est cos, tandis que celle de cos est -sin.

On a donc (sin x)' = cos x et (cos x)' = -sin x.

Je mets la seconde en rouge, car c'est elle qui risque de poser pb à l'élève qui n'apprend pas assez.

C'est tout ; la preuve de ces relations existe, mais n'est pas indispensable en première étude.
Top 
Envoyé: 05.03.2006, 16:12

Une étoile
nounouteuh

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.06
merci beaucoup mais non plus si ca se complique comme par exemple
f(x)=sinx - (cos a )x + a cos a - sin a
c'est la que je comprend plus rien , je suis perdu...
Top 
Envoyé: 05.03.2006, 16:20

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
l'écriture f(x) = signifie qu'on te donne une fonction dont la variable est x donc dans

f(x) = sinx - (cos a )x + a cos a - sin a

la variable étant x , les nombres cos a et sin a sont des constantes (puisqu'ils ne dépendent pas de x) donc il faut les considérer comme 3 ou pi ou racine2
Top 
Envoyé: 05.03.2006, 16:29

Une étoile
nounouteuh

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.06
Zorro
l'écriture f(x) = signifie qu'on te donne une fonction dont la variable est x donc dans

f(x) = sinx - (cos a )x + a cos a - sin a

la variable étant x , les nombres cos a et sin a sont des constantes (puisqu'ils ne dépendent pas de x) donc il faut les considérer comme 3 ou pi ou racine2


--> Donc ca donne f'(x) = cos x - [(cos a)x ] + 0 cos 0 - sin 0
= cos x - ax(cos a) +..........................
je sais pas c bizare nan ?
icon_confused icon_confused
Top 
Envoyé: 05.03.2006, 16:34

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
C'est tout faux

remplace cos a par un nombre b (par exemple) et sin a par un autre nombre d

tu fois donc dériver

f(x) = sinx - b x + a b - d

on ne doit pas voir 0 cos0 - sin0
Top 
Envoyé: 05.03.2006, 16:39

Une étoile
nounouteuh

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.06
dans ce cas on obtien directement f'(x)=cos x
si c ca j'ai tout compri sinon bah j'ai rien comprit!
Top 
Envoyé: 05.03.2006, 16:43

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
C'est encore faux

f(x) = sinx - b x + a b - d

il ne faut pas oublier - bx

donc f'(x) = cos x - b or o a posé b = cos a donc

f'(x) = cos x - cos a
Top 
Envoyé: 05.03.2006, 16:47

Une étoile
nounouteuh

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.06
a oui exacte javais pas fait atention au b x !!!
en tout cas merci beaucoup j'y voit en peut plus clair jvai continué a mentrainer!!!!
merci icon_smile
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Dérivées
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux