Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4181
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Inégalités, étude de fonctions, aire et triangle

Envoyé: 04.03.2006, 16:06



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.06
Bonjour à tou(te)s.
Ma nièce m'a demandé son aide, malheureusement mes souvenirs sont bien loin... icon_lol
La curiosité m'ayant piquée au vif, est-ce qu'un âme charitable pourrait m'éclairer sur la solution du problême ?

http://pix.nofrag.com/00/6b/bb0303fba556c84e59bc427ce5a4.html

au cas où le lien image ne marche pas :

A Préliminaires
1. u et v sont deux réels
a/ Démontrez que ((u+v)/2) ^2 >= uv
b/ Peut-on avoir l'égalité ?

2. u et v sont deux réels strictement positifs
a/ f est la fonction définie sur [0;+inf[ par : f(x)= 1/x * ((u+v+x)/3) ^3
Démontrez que f a un minimum supérieur à uv

b/ Déduisez-en que pour tous réels u,v,w, strictement positifs
((u+v+w)/3)^3 >= uvw

c/ Démontrez que l'égalité a lieu ssi u=v=w

B Application
ABC est un triangle d'aire S dont les trois angles sont aigus. M est un point intérieur au triangle. On note p,Q,R les projetés orthogonaux respectifs de M sur les segments [AB], [BC], [CA].
On pose MP=p, MQ=q et MR=r et Sp, Sq et Sr sont les aires des triangles MAb, MBC et MAC.

1. En faisant jouer à Sp, Sq et Sr, les rôles respectifs de u, v et w, démontrez que :
pqr <= ( 8S^3 ) / 27abc avec AB=c, AC=b et BC=a

2.
a/ Démontrez que pqr est maximal lorsque Sp=Sr=Sq=S/3
b./ Démontrez alors que le centre de gravité du triangle ABC est un point pour lequel pqr est maximal.


Merciiiiiiiiiiiii à vous ^^ icon_biggrin
Top 
 
Envoyé: 04.03.2006, 20:36

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Pistes pour les Préliminaires

1.
a/ (u+v)² = ... >= 0.
b/ u = v, non ?

2.
a/ dérivée, signe de celle-ci et variations, sans doute.
b/ conséquence directe (avec x = w).
c/ si u=v=w, alors ok.
mais faut voir la réciproque : si l'égalité a lieu, alors u=v=w...
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui10
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9841
Dernier Dernier
leocassli
 
Liens commerciaux