Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3492
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Variations

benjibenji Envoyé: 03.03.2006, 18:55



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 30.10.06
Bonjour,
j'ai un devoir maison a rendre pour mardi et malgré mes multiples essais je n'arrive pas a le faire.
Voici l'énoncé des exercices :

ABCD est un carré de coté 4, M un point du segment [AB], N un point de [AD] tels que AM=DN, P le point tel que AMPN est un rectangle.
Etudiez les variations de l'aire du rectangle AMPN. Trouvez M pour que cette aire soit maximale.
Deuxième exercice :

Parmi tous les rectangles d'aire 1m², quel est celui qui a le plus petit périmètre ?
Répondez a cette question en utilisant les représentations graphiques de deux fonctions usuelles.

Je vous remercie par avance de bien vouloir m'aider.




modifié par : benjibenji, 03 Mar 2006 @ 18:58
Top 
 
Thierry Envoyé: 03.03.2006, 22:39
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1981

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.08
Salut,
Tu peux déjà poser AM=x et étudier la fonction "Aire du rectangle" en fonction de x.
Je n'ai pas déterminé la fonction mais reviens nous dire ce que tu trouves ...



modifié par : Thierry, 03 Mar 2006 @ 23:04


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Zauctore Envoyé: 03.03.2006, 22:50
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4088

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.08
Juste pour tester à nouveau le logiciel

http://pix.nofrag.com/e7/8d/f9aa4405cc8e6aeb4afce4ef1441.jpeg
Top 
Thierry Envoyé: 03.03.2006, 22:56
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1981

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.08
Ah ben oui ... la figure était nécessaire pour s'apercevoir que Pythagore n'aidera en rien la résolution de ce problème. Merci Zauctore (je réédite mon précédent message)


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
benjibenji Envoyé: 04.03.2006, 14:50



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 30.10.06
Bonjour,
J'ai étudier la fonction aire du triangle et j'ai trouvé x(4-x)
mais je ne sais pas a quoi cela va me servir.
Top 
Thierry Envoyé: 04.03.2006, 18:58
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1981

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.08
Salut,

Après il te faut utiliser les méthodes proposées en cours pour l'étude du sens de variations. Tu as certainement des exemples dans ton cours. Ca commence par : si a < b .... Et après il s'agit (je suppose) d'étudier le signe de f(a)-f(b)

Sinon,

f(x) = -x²+4x = -(x²-4x) = -(x²-4x+4) +4 = -(x-2)²+4
Mise sous cette forme, tu peut-être plus l'habitude ... (c'est une parabole inversée).

Voila quelques pistes. Ne sachant pas quelles méthodes propose ton prof, il m'est difficile de t'en dire davantage.
Bonne chance ...



modifié par : Thierry, 04 Mar 2006 @ 18:59


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
benjibenji Envoyé: 05.03.2006, 11:48



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 30.10.06
Bonjour,
J'ai étudié le sens de variation sur l'intervalle [0;4] et je trouve que la fonction est décroissante. Mon problème est que je n'arrive pas a rédiger les résultats que je trouve et je ne comprend pas la question étudiez les variations de l'aire du rectangle.
Top 
benjibenji Envoyé: 05.03.2006, 20:10



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 30.10.06
De plus dans mon exercice on me dit que cette fonction est croissante sur [0;2] et décroissante sur [2;4] mais puisque ces 2 intervalles sont compris sur [0;+infini] la fonction ne devrait pas varier. Si vous pouvez m'expliquer cela m'aiderais beaucoup. Merci
Top 
Zorro Envoyé: 05.03.2006, 20:18
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5670

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.08
benjibenji
De plus dans mon exercice on me dit que cette fonction est croissante sur [0;2] et décroissante sur [2;4] mais puisque ces 2 intervalles sont compris sur [0;+infini] la fonction ne devrait pas varier. Si vous pouvez m'expliquer cela m'aiderais beaucoup. Merci



Le principe d'une fonction est de varier en croissant sur certains intervalles, et (ou) en décroissant sur d'autres intervalles

Tu as dû voir des fonctions qui ont des comportements changeants sur leur domaine de défnition. Retourne dans ton cours pour regarder les variations de la fonction f(x) = x^2
Top 
benjibenji Envoyé: 05.03.2006, 21:51



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 30.10.06
D'accord Zorro mais peut-tu m'expliquer en faisant f(u)-f(v) que la fonction est croisante sur [0;2] et décroissant sur [2;4].
Top 
Thierry Envoyé: 05.03.2006, 23:35
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1981

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.08
benjibenji
Bonjour,
J'ai étudié le sens de variation sur l'intervalle [0;4] et je trouve que la fonction est décroissante. Mon problème est que je n'arrive pas a rédiger les résultats que je trouve et je ne comprend pas la question étudiez les variations de l'aire du rectangle.


Les points M, N et P se déplacent. x est la variable de ta fonction.

La fonction donne l'aire en fonction de x.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Thierry Envoyé: 05.03.2006, 23:37
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1981

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.08
benjibenji
De plus dans mon exercice on me dit que cette fonction est croissante sur [0;2] et décroissante sur [2;4] mais puisque ces 2 intervalles sont compris sur [0;+infini] la fonction ne devrait pas varier. Si vous pouvez m'expliquer cela m'aiderais beaucoup. Merci
Je crois que tu confonds les variations de cette fonction f(x) avec les variations de x² de ton cours.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier27
Dernier Total8965
Dernier Dernier
agettoody
 
Liens commerciaux