Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4180
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Fonctions dérivées assymtote et constantes inconnues

Envoyé: 03.03.2006, 17:20

Une étoile
_luke_

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 11.01.07
Bonjour.

J'ai un problème avec la résolution de cet exercice :

http://img324.imageshack.us/img324/489/exo365ge.jpg

J'ai trouver que la constante d=1
Ensuite j'ai rechercher la dérivée de la fonction. J'ai trouver :

F'(x)= (ax²+2ax+b-c) / (x+d)² soit F'(x)= (ax²+2ax+b-c) / (x+1)²

Et pour trouver les autres constantes je penser faire un système a 3 équations :

* f'(-3)=0
* f'(1)=0
*

je ne trouve pas la troisieme éuation je pense qu'il faut utiliser les information de l'assymtote oblique mais je ne voit pas ce que pourrai etre l'équation.

merci d'avance pour votre réponse qui comme toujours savèrera utile. icon_smile


Math forum calculatrices
Top  Accueil
 
Envoyé: 03.03.2006, 20:49

Une étoile
Beudoul

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.06
Si D:y=x-4 est asymptote à la courbe de f, cela veut dire que tu peux en déduire quelquechose vis à vis de la limite de f-(x-4) en l'infini.....
Top 
Envoyé: 04.03.2006, 08:51

Une étoile
_luke_

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 11.01.07
oui je le sais
Cela est :
limite (en + ou - inf/ ) de F(x)-(x-4)=0

mais je ne voit pas ce que je peux en tirer

j'ai chercher "Phy" de x pour faire une équation mais sa non plus ne marche pas
icon_frown


Math forum calculatrices
Top  Accueil
Envoyé: 04.03.2006, 09:34

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
... par exemple en mettant au même dénominateur, tu n'obtiens pas un peu d'info sur tes coefficients, avec cette limite nulle ?
Top 
Envoyé: 04.03.2006, 20:48

Une étoile
_luke_

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 11.01.07
J'obtient :

(a-1)x²+(b+3)x+c+4 = 0

j'en déduit que :
(a-1)=0 donc a=1
b+3=0 donc b=-3
c+4=0 donc c=-4

Me suis-je trompé ???

donc il n'y avait pas du tout bessoin de système ... icon_rolleyes

et ce que j'ai dit lors de mon premier post se confirme icon_wink icon_smile icon_smile icon_smile


Math forum calculatrices
Top  Accueil
Envoyé: 04.03.2006, 20:52

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
c'est une limite, attention ! je ne pense pas que le "c+4=0" tienne la route.
Top 
Envoyé: 04.03.2006, 21:02

Une étoile
_luke_

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 11.01.07
a oui c vrai

donc puisque j'ai a et b, il me suiffit de reprendre une des équations que j'ai choisi pour le système et remplasser les valeurs pour obtenir c ???


Math forum calculatrices
Top  Accueil
Envoyé: 04.03.2006, 21:05

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
ça me semble plus correct, en effet.
@+
Top 
Envoyé: 04.03.2006, 21:07

Une étoile
_luke_

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 11.01.07
d'accord et bien merci !!! icon_cool icon_cool icon_cool

(alpha) +


Math forum calculatrices
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui9
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9840
Dernier Dernier
newbiesmath
 
Liens commerciaux