Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4180
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Besoin d'aide pr des fonction, des dérivée, ect..

Envoyé: 03.03.2006, 16:54

loulouz

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 08.05.06
J'ai besoin d'aide pr des exercices, et je n'y arrive pas.


Soit la fonction polynôme h définie par h(x)=x^4+4x^3+3x²-2x+2.
Calculer h(1) en déduire une factorisation de h(x).

1ère Partie
Soit g la fonction définie par g(x)=x^3-3x²-2
1) Dresser le tableau de variation de g

2) a) Justifier que l'équation g(x)=0admet une unique solution (alpha) A.
b) A l'aide de la calculatrice en donner une valeur approchée a 10^(- près de A (alpha).
c) Déduire de ce qui précède le signe de g(x) en fonction de x.


2ème Partie
Soit f la fonction numérique définie par f(x)=(x^3-x²-x+1)/ (x²-2x)
1) Présciser son domaine de définition puis déterminer les limites aux bornes de celui-ci.

2) a) Calculer la dérivée f'(x); montrer que
f'(x)= [(x-1)(x^3-3x²-2)]/ [(x²-2x)²]
b) Déterminer le signe de f'(x) puis dresser le tableau de variationde f.

3) Montrer que la droite (D) d'équation y=x+1 est asymptote oblique à la courbe (Cf) et préciser les positions relatives de (D) et (Cf).

4) a) Tracer la courbe représentative de cette fonction.
b) Déterminer, en fonction de m, le nombre de solutions de l'équation x^3-(1+m)x² + (m-2)x +1 =0
c) Déterminer en fonction de p le nombre de points d'intersection entre la courbe et la droite (Dp) d'équation y=x+p

voila si vous pouvez m'aider je vous en seré trè reconnaissante.
voila merci d'avance.
Top 
 
Envoyé: 03.03.2006, 16:58

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Que n'arrives-tu pas à faire ? il faut que tu commences le travail ou bien que tu dises ce qui te pose effectivement problème. Parce que tu t'es contentée de retaper tout ton énoncé... Nous n'accepterons pas de réponse comme : "les math. me posent problème".
Top 
Envoyé: 03.03.2006, 17:08

loulouz

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 08.05.06
jme suis trompé dans l'énoncé h(x)=x^4 -4x^3+3x²-2x+2, javé mi
h(x)=x^4 +4x^3+3x²-2x+2
et g calculer h(1), h(1)=0 mais je ne sais pa comment je peut faire pr factoriser h.

1ere partie: g dresser le tableau d'avancement, le reste je comprend pas
2ème partie: g fé les 2premières kestion, et le reste je n'y arrive pas!!
Top 
Envoyé: 03.03.2006, 17:31

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
lorsqu'un polynôme P est tel que P(1) = 0, alors on peut commencer par le factoriser par (x - 1). évite le code "texto".
Top 
Envoyé: 03.03.2006, 23:21

loulouz

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 08.05.06
ok merci!!
Top 
Envoyé: 03.03.2006, 23:28

Voie lactée


enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.07
salut,
pour la premiere partie est ce que tu connais le theoreme des valeur intermediaire?

dans ce cas il suffit de l'apliquer !
Top 
Envoyé: 03.03.2006, 23:31

Voie lactée


enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.07
pour la deusieme partie question 3 il faut que tu calcule :


lim (f(x) -(x+1)) en +inf/ normalement tu trouve 0
Top 
Envoyé: 04.03.2006, 00:15

loulouz

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 08.05.06
nan c'est quoi ce théorème des valeurs intermédiaires???
Top 
Envoyé: 04.03.2006, 00:23

Voie lactée


enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.07
salut;
en faite ce theoréme te dit que si une fonction est strictement monotone sur un intervalle et si 0 appartient a l'image de son ensemble de definition alors l'equation f(x)=0 admet une unique solution.

il te permet aussi de trouver une valeur aproché de cette solution!

mais si ca ne te dit rien alors je ne c'est pas comment repondre a ta question!! désolée
ps: ce theoreme s'apelle aussi le theoreme de la bijection.
mais bon si tu trouve m'est la solution sur le forum pour que j'en prenne conaissance .



modifié par : einstein3, 04 Mar 2006 @ 00:24
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9838
Dernier Dernier
manuetoile
 
Liens commerciaux