mylene
Envoyé: 03.03.2006, 14:28
Cosmos
enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540
Status: hors ligne dernière visite: 26.04.07
salut à tous!alors voila j'ai une amie qui a un problème avec ses exos de maths alors je vous demande votre aide.
1)si on augmente le côté d'un carré de 4cm,l'aire augmente de 56cm^2 .Quelleest la longueur du côté initial?
2)déterminer n afin que le triangle ABC soit rectangle en A:AB=n;BC=n+1 et AC=n-1.Elle a trouvé 4 mais ne sait pas comment le démontrer.
3)En augmentant de 5cm le côté d'un carré,on obtient un autre carré dont l'aire est 4 fois celle du précedent.Quelle est la mesure du côté initial?
merci de votre aide,je ne veux pas les réponses mais des pistes pour les trouver
Zauctore
Envoyé: 03.03.2006, 15:25
Cosmos
enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3369
Status: hors ligne dernière visite: 06.09.08
Salut.
1 : mise en équation, appelle x le côté initial et traduix l'énoncé.
2 : propriétés de Pythagore.
3 : cf 1 (un peu différent).
mylene
Envoyé: 03.03.2006, 15:31
Cosmos
enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540
Status: hors ligne dernière visite: 26.04.07
pour le 1 je trouve 52) c'est pas normal.j'ai fais:(x+4)^2 =56 c'est ça?
Zauctore
Envoyé: 03.03.2006, 15:38
Cosmos
enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3369
Status: hors ligne dernière visite: 06.09.08
je ne pense pas que tu traduises ainsi correctement le fait que l'aire augmente de 56 cm² .
mylene
Envoyé: 03.03.2006, 15:45
Cosmos
enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540
Status: hors ligne dernière visite: 26.04.07
il faut que je mette (x+4)^2 =x+56 nan?
Zauctore
Envoyé: 03.03.2006, 15:48
Cosmos
enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3369
Status: hors ligne dernière visite: 06.09.08
Ce doit être l'aire du carré initial dans le membre de droite, non ?
mylene
Envoyé: 03.03.2006, 15:51
Cosmos
enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540
Status: hors ligne dernière visite: 26.04.07
je suis désolé mais j'y comprend plus rien là et ma copine non plus
Zauctore
Envoyé: 03.03.2006, 15:53
Cosmos
enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3369
Status: hors ligne dernière visite: 06.09.08
dsl
l'aire augmente de 56 cm² : initialement l'aire était x² ; finalement l'aire est x² + 56.
mylene
Envoyé: 03.03.2006, 15:56
Cosmos
enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540
Status: hors ligne dernière visite: 26.04.07
ah ok merci mais comment je fais pour résoudre maintenant car je coince
Zauctore
Envoyé: 03.03.2006, 15:59
Cosmos
enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3369
Status: hors ligne dernière visite: 06.09.08
que peux-tu faire avec le membre de gauche ?
mylene
Envoyé: 03.03.2006, 16:02
Cosmos
enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540
Status: hors ligne dernière visite: 26.04.07
et bien le factoriser
Zauctore
Envoyé: 03.03.2006, 16:03
Cosmos
enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3369
Status: hors ligne dernière visite: 06.09.08
factoriser (x + 4)² ?!?!
mylene
Envoyé: 03.03.2006, 16:15
Cosmos
enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540
Status: hors ligne dernière visite: 26.04.07
nan le développer pardon
Zauctore
Envoyé: 03.03.2006, 16:17
Cosmos
enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3369
Status: hors ligne dernière visite: 06.09.08
oui - et ça s'arrange bien, n'est-ce pas.
mylene
Envoyé: 03.03.2006, 16:18
Cosmos
enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540
Status: hors ligne dernière visite: 26.04.07
et bien ça fait x^2 +16=x^2 +56
Zauctore
Envoyé: 03.03.2006, 16:21
Cosmos
enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3369
Status: hors ligne dernière visite: 06.09.08
Alors là tu exagères : (a + b)² diff/ a² + b² ; ce serait trop beau !!!
mylene
Envoyé: 03.03.2006, 16:26
Cosmos
enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540
Status: hors ligne dernière visite: 26.04.07
alors ça fait x^2 +4x+8 (a^2 +2ab+b^2 )?modifié par : mylene, 03 Mar 2006 @ 16:30
Zauctore
Envoyé: 03.03.2006, 16:38
Cosmos
enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3369
Status: hors ligne dernière visite: 06.09.08
sauf que 4² = 16 et pas 8 et 2ab = 8x et pas 4x, lol.
ok, et ensuite que fais-tu / faites-vous ?modifié par : Zauctore, 03 Mar 2006 @ 16:38
mylene
Envoyé: 03.03.2006, 16:40
Cosmos
enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540
Status: hors ligne dernière visite: 26.04.07
et bien je rassemble tout les x du meme coté?
Zauctore
Envoyé: 03.03.2006, 16:42
Cosmos
enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3369
Status: hors ligne dernière visite: 06.09.08
x² + 8x + 16 = x² + 56
mylene
Envoyé: 03.03.2006, 16:45
Cosmos
enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540
Status: hors ligne dernière visite: 26.04.07
les x^2 se suppriment et il reste 8x=40 donc x=5
mylene
Envoyé: 03.03.2006, 16:51
Cosmos
enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540
Status: hors ligne dernière visite: 26.04.07
alors pour le 3 ça fait:(x+5)^2 =4x^2 ?
Zauctore
Envoyé: 03.03.2006, 16:55
Cosmos
enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3369
Status: hors ligne dernière visite: 06.09.08
Excuse, j'ai un peu traîné.
Tu as bon pour le 1er.
Ton équation est tout-à-fait correcte pour la 3.
mylene
Envoyé: 03.03.2006, 16:56
Cosmos
enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540
Status: hors ligne dernière visite: 26.04.07
dacord merci mais comment je fais pour la résoudre parceque c'est pas comme l'autre
Zauctore
Envoyé: 03.03.2006, 16:59
Cosmos
enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3369
Status: hors ligne dernière visite: 06.09.08
je t'avais prévenu
c'est un problème du genre a² = b² , que je ne peux m'empêcher de mettre sous la forme a² - b² = 0 ... pourquoi diable ?
mylene
Envoyé: 03.03.2006, 17:01
Cosmos
enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540
Status: hors ligne dernière visite: 26.04.07
je trouve -3x^2 +10x+25=0
Zauctore
Envoyé: 03.03.2006, 17:14
Cosmos
enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3369
Status: hors ligne dernière visite: 06.09.08
ne développe pas, surtout pas ! l'expression a² - b² ne te rappelle rien ?
mylene
Envoyé: 03.03.2006, 17:16
Cosmos
enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540
Status: hors ligne dernière visite: 26.04.07
il faut factoriser:a^2 -2ab+b^2
Zauctore
Envoyé: 03.03.2006, 17:18
Cosmos
enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3369
Status: hors ligne dernière visite: 06.09.08
quelle horreur
a² - b² = (a - b)(a + b).
l'idée est d'obtenir une équation du type produit nul, P foi/ Q = 0.
mylene
Envoyé: 03.03.2006, 17:21
Cosmos
enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540
Status: hors ligne dernière visite: 26.04.07
ah oui pardon alors cela donne (-x+5)(3x+5)
Zauctore
Envoyé: 03.03.2006, 17:28
Cosmos
enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3369
Status: hors ligne dernière visite: 06.09.08
mylene (x+5)^2 = 4 x^2
tu as un peu de mal ; je te montre le début :
(x+5)^2 - 4 x^2 = 0
on factorise le membre de gauche (attention : 4 x² = (2 x)² !)
(x + 5)^2 - 4 x² = (x + 5 - 2x)(x + 5 + 2 x),
etc.
mylene
Envoyé: 03.03.2006, 17:30
Cosmos
enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540
Status: hors ligne dernière visite: 26.04.07
et ien c'est bien le résultat que j'ai donné juste au dessus
Zauctore
Envoyé: 03.03.2006, 17:33
Cosmos
enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3369
Status: hors ligne dernière visite: 06.09.08
exact (mal lu) ! donc tu en déduis les solutions de ton pb.
mylene
Envoyé: 03.03.2006, 17:37
Cosmos
enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540
Status: hors ligne dernière visite: 26.04.07
pas grave donc x=5 oux=-5/3
Zauctore
Envoyé: 03.03.2006, 17:39
Cosmos
enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3369
Status: hors ligne dernière visite: 06.09.08
et dans le contexte (géométrique) ?
mylene
Envoyé: 03.03.2006, 17:39
Cosmos
enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540
Status: hors ligne dernière visite: 26.04.07
c'est à dire...
Zauctore
Envoyé: 03.03.2006, 17:43
Cosmos
enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3369
Status: hors ligne dernière visite: 06.09.08
que représente x, tout au début ?
mylene
Envoyé: 03.03.2006, 17:44
Cosmos
enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540
Status: hors ligne dernière visite: 26.04.07
et bien la longueur du côté initiale donc je pense que la réponse la plus probable est 5
Zauctore
Envoyé: 03.03.2006, 17:45
Cosmos
enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3369
Status: hors ligne dernière visite: 06.09.08
c'est la seule réponse.
mylene
Envoyé: 03.03.2006, 17:47
Cosmos
enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540
Status: hors ligne dernière visite: 26.04.07
dacord merci beaucoup.Maintenant vous pouvez juste jetez un coup d'oeil rapide sur les deux nouveaux sujets que j'ai posté dans le forum enigmes histoire de me donner quelques pistes.Je vous remercie déjà pour tout ce que vous avez fais ça ma vraiment servi