Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4180
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Produit scalaire equation de cercle

Envoyé: 03.03.2006, 12:41

Une étoile
marie89900

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 31.12.06
bjr a tous

je bloque sur cet exercise aidez moi svp

on considere les 3 points A(2.1)
B(-4.-3)
et C(4.1)

il faut determiner une équation du cercle C2 passant par A, B, C
puis il faut determiner une equation du cercle C3 circonscrit au triangle OBC où O est le centre du repere

Aidez moi svp c'est important j'ai un Ds mardi et je voufrais comprendre
Top 
 
Envoyé: 03.03.2006, 13:45

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1238

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.08
Salut.

Tu as vu les équations de cercle. Elles sont du type:

(x-x0)²+(y-y0)²=R²

Si chacun des points A, B et C appartiennent au cercle, c'est que leurs coordonnées vérifient l'équation du cercle en question. Tu peux donc établir un système de 3 équations à 3 inconnues qu'il te faudra résoudre.

@+
Top 
Envoyé: 03.03.2006, 17:08

Une étoile
marie89900

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 31.12.06
dsl mais je vois tjs pas tu ve pas commence pr me montrer stp
Top 
Envoyé: 03.03.2006, 17:24

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Jeet-chris voulait dire

écris (x-x0)²+(y-y0)²=R² en remplaçant
i. x et y par les coordonnées de A,
ii. puis par celles de B,
iii. puis enfin par celles de C.

regarde si avec ça tu peux calculer x0, y0 et R... il y a sans doute d'autres méthodes, non ? sur ta figure, le triangle ABC n'est-il pas "spécial" ?
je dis ça, mais je n'ai pas fait la figure.

Top 
Envoyé: 03.03.2006, 17:57

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Voici la figure

http://pix.nofrag.com/24/dc/31af8310ebd85ee678814c1cf2dc.jpeg

ceci peut guider l'intuition sur l'abscisse du centre, non ?
Top 
Envoyé: 03.03.2006, 20:43

Une étoile
Beudoul

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.06
Sinon tu peux rechercher les coordonnées du centre du cercle, en effet le centre est l'intersection des mediatrices de [AB] et de [AC] (deux équations de droite hop hop, l'intersection...)
puis tu sais ensuite que l'equation est de la forme:
(x-xo)²+(y-yo)²=R², il te reste donc à calculer....................

je te laisse la suite icon_wink
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui9
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9840
Dernier Dernier
newbiesmath
 
Liens commerciaux