Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Jeet-chris

Fin 

Niveau Prépa : Espace vectoriel

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
stéfanie Envoyé: 03.03.2006, 00:28



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.06
Bonjours tout le monde.
j'ai un exo a faire pour les vacances et j'ai du mal...
Je vous note l'énonce, au cas où quelqu'un pourrait m'aider.

Soit f : R^3 -> R^3 définie par :
f(( x ; y ; z))=( 2x+4z ; 3x - 4y + 12 z ; x - 2y +5z )

Il faut montrer que f est un endomorphisme de R^3
et déterminer (beta) app/ R tel que Ker (f - (beta)Id) diff/ { ( 0,0,0) }.

et enfin :
Soit u = ( -4 ; 3 ; 2 ) , v = ( -4 ; 0 ; 1 ) et w = ( 2 ; 1 ; 0 )
il faut démontrer que { u, v ,w } est une base de R^3
et Déterminer l'image par f de u , v et w.

J'ai vraiment du mal sur les espaces vectoriels de dimension finie...
Pourriez vous m'aider ? merci
Top 
 
Beudoul Envoyé: 03.03.2006, 09:58
Une étoile

Beudoul

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 06.12.06
Salut icon_smile

Pour montrer que f est un endomorphisme, il faut dire que f va de R^3 dans R^3 (ça c'est pour le "endo") et que f est linéaire (ça c'est pour "morphisme")
Donc il faut prendre (alpha) app/ R et (A,B) app/ R^3 (donc A=(a1,a2,a3) par exemple) et montrer que:
f((alpha) A + B) = (alpha)f(A) + f(B)

Pour la question avec le (beta):
Il semble clair que pour n'importe quel (beta) de R, on aura
(0,0,0) app/ Ker(f - (beta) Id) (tu peux faire le calcul..)
Il faut montrer qu'il existe un (beta) tel que (0,0,0) ne soit pas le seul élément de Ker(f-(beta)Id)
Il faut prendre un vecteur X de Ker(f - (beta) Id) avec X=(x,y,z) et calculer f(X)-(beta)X qui normalement doit être nul.
On trouve un systéme trois équations, trois inconnues (que je te laisse trouver...)
On sait déjà que ce système admet (0,0,0) pour solution,
en revanche si l'on veut qu'il n'admette pas une unique solution il faut que son dé......... soit nul (remplis le blanc toute seule icon_wink )
Ainsi tu trouveras une valeur de (beta) pour laquelle il existe d'autres vecteurs X tels que f(X)- (beta) X=0

Enfin la dernière question:
Tu sais déjà que Card(u,v,w)=dim(R^3 )
tu n'as plus qu'à montrer que le système est lié, cest à dire que:
qqsoit/ ((alpha),(beta),(gamma)) app/ R^3 :
(alpha)u+(beta)v+(gamma)w=0 impl/ ((alpha),(beta),(gamma))=(0,0,0)

Voilà j'espère avoir été assez clair et avoir répondu correctement à tes questions



modifié par : Beudoul, 03 Mar 2006 @ 19:22
Top 
stéfanie Envoyé: 03.03.2006, 14:11



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.06
Salut .
merci poru ta réponse
je Vais essayer d'appliquer ce que tu m'as expliqué.
je te donnerais des nouvelles si problèmes :D
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités46
Total Total46
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux