Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1587
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Fonctions, encore (suite)

Misty Envoyé: 01.03.2006, 17:48
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Salut tout le monde... J'ai encore un problème sur les fonctions, j'ai vraiment horreur de ca... Pouvez vous maider encore sil vous plait? icon_frown
Voila lexo:

Un cycliste se rend de la ville A à la ville B, sa vitesse est suppposée constante et est de 27km/h. Un motard part deux heures plus tard de la ville B pour rejoindre la ville A par la meme route. Sa vitesse est constante et est égale à 84 km/h. Les deux villes sont distantes de 128 km.

a) Soit t le temps écoulé, en heures, depuis le départ du cycliste. Montrer que la distance séparant le cycliste de la ville A est une fonction linéaire t; on la notera f. Donner l'expression de f. Donner de même l'expression de la fonction g qui exprime la distance séparant le motard de la ville A. Quelle est la nature de cette fonction?

Alors je ne comprends pas déja pourquoi ils disent de montrer puis donner l'expression de f. Pouvez vous juste me donner un coup de pouce pour la trouver? Merci beaucoup, d'avance. ++
Top 
 
Zorro Envoyé: 01.03.2006, 20:18
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5134

Status: hors ligne
dernière visite: 21.08.08
Bonjour,

Tu dois te servir de la notion de :

si on se déplace à la vitesse v
pendant un temps t
on a parcouru la distance d = v t

A toi.
Top 
Misty Envoyé: 01.03.2006, 21:01
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Mais on se sert de cette formule pour trouver la fonction alors?
Top 
Zorro Envoyé: 01.03.2006, 21:05
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5134

Status: hors ligne
dernière visite: 21.08.08
Misty
Soit t le temps écoulé, en heures, depuis le départ du cycliste. Montrer que la distance séparant le cycliste de la ville A est une fonction linéaire t; on la notera f. Donner l'expression de f


On te demande calculer la distance parcourue en fonction du temps donc ......





modifié par : Zorro, 01 Mar 2006 @ 21:06
Top 
Misty Envoyé: 02.03.2006, 14:14
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Mais alors si on utilise la formule t=d/v alors f(t)= 128/27t?? C'est ca?
Top 
Misty Envoyé: 02.03.2006, 14:17
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Et pour l'autre 128/84t + 2 ???? Merci de m'aider icon_frown
Top 
Zorro Envoyé: 02.03.2006, 20:32
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5134

Status: hors ligne
dernière visite: 21.08.08
On te demande de calculer l'expression de f(t) donnant la distance parcourue en fonction du temps t

Si tu roules 1 heure à 27 km/h tu parcours 27 km = 27*1 km
Si tu roules 2 heures à 27 km/h tu parcours 27*2 km
Si tu roules 3 heures à 27 km/h tu parcours 27*3 km
etc ...

donc f(t) étant la distance parcourue en fonction du temps peut-être écrite

f(t) =

A toi.
Top 
Misty Envoyé: 02.03.2006, 20:49
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Alors c'est f(t)=27t ?! Mais à ce moment la a quoi servirait le " la ville A est a 128 km de la ville B"? Merci beaucoup beaucoup de m'aider.



modifié par : Misty, 02 Mar 2006 @ 20:51
Top 
Zorro Envoyé: 02.03.2006, 21:00
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5134

Status: hors ligne
dernière visite: 21.08.08
Bien tu réfléchis sur ce que peut bien vouloir dire "distance séparant le motard de la ville A"

Tu peux faire un dessin

avec ville A ville B d'où part le motard

et tu peux calculer la distance parcourue par le motard depuis la ville A
Top 
Zauctore Envoyé: 03.03.2006, 16:13
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Ok : f(t) = 27 t.
Remarque : ce qui t'a gêné dans l'énoncé du début de la question est une formulation qui aurait pu être "donner l'expression de f sous forme d'une fonction linéaire".

Pour la distance séparant le motard de A, c'est 128 km moins la distance qu'il a parcouru à partir de B. Attention : il part deux heures après le cycliste.


Z, auctore.
Top 
Zauctore Envoyé: 03.03.2006, 16:40
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Tu as trouvé pour le motard ?


Z, auctore.
Top 
Misty Envoyé: 03.03.2006, 17:56
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Ben je suis pas sure, est ce que c'est 128-84t+2t donc 128-82t?
Top 
Zauctore Envoyé: 03.03.2006, 17:58
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Pour le motard, la durée du parcours est t' = t + 2.



Z, auctore.
Top 
Misty Envoyé: 03.03.2006, 18:30
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Ah oui icon_rolleyes donc ca serait 128 - 83t +2 ?!
Top 
Zauctore Envoyé: 03.03.2006, 18:40
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
pourquoi "83" ?


Z, auctore.
Top 
Misty Envoyé: 03.03.2006, 18:53
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
ah c'est 128 - 84t + 2 ?! Non?



modifié par : Misty, 03 Mar 2006 @ 18:54
Top 
Zauctore Envoyé: 03.03.2006, 18:57
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Je dirais plutôt 128 - 84foi/(t - 2), à développer.

J'avais fait une erreur de signe : t'=0 equiv/ t=2.



modifié par : Zauctore, 03 Mar 2006 @ 22:39


Z, auctore.
Top 
Misty Envoyé: 03.03.2006, 19:08
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Ah oui? Donc sa donne 128 - 84t+168 ??? Dsl je suis pas dedans aujourd'hui...
Top 
Misty Envoyé: 04.03.2006, 14:11
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
C'est bien ça??? Ca ferai donc 296-84t ??



modifié par : Misty, 04 Mar 2006 @ 14:26
Top 
mylene Envoyé: 04.03.2006, 14:44
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
salut!je n'ai pas suivi tout ton exercice mais ton calcul est juste
Top 
Misty Envoyé: 04.03.2006, 19:02
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Ca me semble étrange que ca soit ca, puisque normalement, lorsque l'on fait le graphique, on doit trouver que cette fonction part a l'abscisse 2... ( puisque le motard part deux heures après le cycliste) icon_confused
Top 
Zauctore Envoyé: 04.03.2006, 21:02
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Non : en t=2, l'ordonnée du motard doit être égale à 128, ce qui est le cas avec cette expression pour g(t).
@+ Misty


Z, auctore.
Top 
Misty Envoyé: 05.03.2006, 11:48
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Alors c'est bien ce que j'ai mis?? dsl detre chiante icon_biggrin
Top 
Zauctore Envoyé: 05.03.2006, 11:51
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
c'est bon ; tu n'as qu'à tracer sa droite pour les x >= 2.


Z, auctore.
Top 
Misty Envoyé: 05.03.2006, 16:19
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Ok merci beaucoup, je reviendrai si j'ai encore des problèmes icon_biggrin a++ et merciiiiii
Top 
Zauctore Envoyé: 05.03.2006, 16:28
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Pas de quoi, c'est toujours un plaisir de travailler avec toi.


Z, auctore.
Top 
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total8033
Dernier Dernier
micumera
 
Liens commerciaux