Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3530
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

fonction

fmg5 Envoyé: 31.03.2005, 15:41
Une étoile



enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 13.04.05
bonjours j'ai un petit probleme avec les fonctions
est ce que quelqu'un peu m'aidé

on me demande par la traslation des axes de coordonnées, mettez sous la forme Y=K/X
la fonction suivante
xy-3x+2y+1 =0

icon_rolleyes
Top 
 
flight Envoyé: 01.04.2005, 00:37
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
ton probleme est tres simple malgré les apparences, il s'agit par un deplacement de repère judicieusement choisi de trouver une fonction du type Y=K/X à partir de la fonction proposée y(x)=(3x-1)/(x+2), cela renvoi imediatement au cours de première je crois pour les formules de chgt de repere qui disent que x=xo+X et Y=yo+Y, on sais d'ores et deja que c'est xo et yo qui devront convenablement etre choisi pour atteindre le but recherché,
appliquons le cours :

on a yo+Y=[3(xo+X)-1]/[(xo+X)+2] c'est deja pas mal! devellopons à présent cette expression;

on obtient Y=(X(3-yo)+3xo-2yo-1-xo.yo)/((2+xo)+X) on voit vite que pour obtenir que du X au denominateur il faut que le terme 2+xo=0
et que pour obtenir que des termes constant au numerateur (ceux qui jouent le role de K, que (3-yo) doit etre nul, ben ca y est on a les reponses!!

xo=-2 et yo=3 il reste donc Y=-7/X avec K=-7
Top 
fmg5 Envoyé: 01.04.2005, 09:39
Une étoile



enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 13.04.05
merci flight sur explication

c'est avec l'equilibre de l'equation que j'ai un probleme
si xy-3x+2y+1 =0 est ce que sa ne ferais pas

y = 3x - 1 /x + 3

y+2y = 3x-1
Top 
flight Envoyé: 01.04.2005, 15:44
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
je reprend l'equation donnée: xy-3x+2y+1 =0, on met dans le membre de gauche y en facteur soit y(x+2)-3x+1=0 on fait passer tout le reste à droite soit y(x+2)=3x-1 donc y= (3x-1)/(x+2) , voila!
Top 
fmg5 Envoyé: 02.04.2005, 22:11
Une étoile



enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 13.04.05
merci pour ta 2 explication

je comprend mieux le develloppement je vai rerevisé
mes cour
merci encore
icon_lol
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier15
Dernier Total9008
Dernier Dernier
kaline66
 
Liens commerciaux