Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4179
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Fonctions, encore

Envoyé: 27.02.2006, 21:12

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Bonjour tout le monde, j'ai un petit exercice sur les fonctions en DM a rendre pour le 13 mars. J'ai des petites difficultés, comme d'habitude. Pourriez vous m'aider? Voila l'exo:

La SNCF propose trois tarifs pour un trajet aller retour A à B.

T1: Tarif plein de 80 euros
T2: Abonnement de 200 euros et chaque voyage à demi tarif.
T3: Forfait annuel de 600 euros sans limitation du nombre de voyage.
On note x le nombre annuel de trajets faits par un voyageur.
a) Calculer le prix f(x); g(x) et h(x) que devra payer le voyageur, suivant qu'il choisit le tarif T1, T2 ou T3 respectivement.
b) Representer graphiquement les fonctions f, g et h.
c) Comparer graphiquement et algébriquement f(x), g(x) et h(x).

Alors, voici mes réponses pour la première question:
f(x)= 80x ; g(x)= 200+ 40x; h(x)=600.
Mais je ne suis pas sure pour la dernière, et je ne sais pas comment la représenter graphiquement. Est ce que ce serait une fonction constante d'ordonée 600?! Merci beaucoup de m'aider. ++ icon_rolleyes



modifié par : Misty, 28 Fév 2006 @ 19:34
Top 
 
Envoyé: 28.02.2006, 11:53

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
salut!alors deja dis moi ce que tu as réussi a faire et ou tu coince.
Top 
Envoyé: 28.02.2006, 19:37

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Ben je l'ai dit!! J'ai dit que la petit a j'avais reussi, j'ai meme donné mes réponses, mais que je ne savais pas comment représenter la fonction h(x)( question petit b). Voila. Merci de m'aider, parce que je ne suis pas très sure. A bientot icon_smile
Top 
Envoyé: 28.02.2006, 19:51

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
Tes fonctions sont bonnes et h est bien représentée par la droite y = 600

Le c) te demande de déterminer pour quels nombres de voyages (valeurs de x) chaque tarif est préférable aux 2 autres
tu dois le faire d'abord en regardant ls courbes tracées
et après tu dois résoudre f(x) < g(x) etc .... par le calcul

Bonne suite
Top 
Envoyé: 28.02.2006, 20:10

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
ah oui ! ok merci beaucoup! icon_biggrin
Top 
Envoyé: 01.03.2006, 14:20

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Hum, re bonjour icon_biggrin , Je vois comment est ce qu'on fait pour comparer les fonctions algébriquement... mais par contre je ne vois pas pour graphiquement. Est ce que je dois donner des intervalles avec des valeurs approchées?! Merci de m'aider. A bientot.
Top 
Envoyé: 02.03.2006, 09:49

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
Soit
M app/ courbe représentant la fonction f donc les coordonnées de M sont (x;f(x))

N app/ courbe représentant la fonction g donc les coordonnées de N sont (x;g(x))

donc si graphiquement M est au dessus de N cela signifie que f(x) > g(x)

etc ...

à toi de retouver les intervalles où les points représentant f sont au dessus de ceux repésentant g
puis en dessous etc ...
Top 
Envoyé: 02.03.2006, 10:27

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Ah oui, je pense avoir compris, merci encore.
Top 
Envoyé: 08.03.2006, 17:34

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Re icon_biggrin
Si je mets pour la comparaison graphique:
Lorsque l'on fait entre 0 et 5 voyages dans l'année, il est plus intéréssant de prendre le tarif T1. Si l'on fait entre 6 et 11 voyages dans l'année, le tarif T2 devient plus intéréssant. Enfin, si l'on fait plus de 11 voyages, c'est le tarif T3 le plus avantageux.
Est ce que c'est bon s'il vous plait? Par contre pour la comparaison algébrique, j'ai fait:
h(x) 600<40x+200
400<40x
10 Est ce que c'est bon pour celle ci??
Merci beaucoup (encore) de votre aide ...
Top 
Envoyé: 08.03.2006, 17:57

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
h(x) < g(x) equiv/ 10 < x
cela doit signifier que le tarif h est avantageux que g pour plus de 10 voyages.
Top 
Envoyé: 08.03.2006, 18:46

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Ok, merci. Et pour la comparaison par graphique, est ce que c'est bon, s'il vous plait?? icon_frown



modifié par : Misty, 08 Mar 2006 @ 21:20
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9838
Dernier Dernier
manuetoile
 
Liens commerciaux