Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Produit scalaire : Lignes de niveau

Envoyé: 27.02.2006, 16:31

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2006
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.06
Bonjour,

J'ai des soucis avec mon exercice de Mathématique portant sur le produit scalaire.
Surtout je n'ai pas bien compris ce que sont les lignes de niveau.
Voila mon exercice :

Soit un segment [AB] de longueur 4.
On se propose de déterminer l'ensemble des points M du plan tels que ABvect . AMvect =12, appelé ligne de niveau 12 et noté L 12.

1. Soit H le projeté orthogonal du point M sur la droite (AB).
Démontrer que les égalités suivantes sont équivalentes :
ABvect . AMvect = 12 et ABvect . AHvect = 12

2. En deduire que la ligne de niveau 12 est une droite que l'on precisera.
Tracer cette ligne de niveau.

3. Par la même methode, détermine, puis tracer sur la même figur, les lignes de niveau L 24 et L -8 .
Quelle est la ligne de niveau 0 ?

4. Déterminer k pour que la ligne L K soit la médiatrice de [AB]

Merci d'avance.


link
Top 
 
Envoyé: 01.03.2006, 09:41

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2006
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.06
S'il vous plait j'ai besoin d'aide je n'ai jamais vu les ligne de niveau c'est pourquoi c'est un devoir maison , Jai un peu chercher ce que c'était mais j'ai pas trop compris ainsi que l'exercice.

Je sais que vous êtes debordé donc ne prennais pas ca comme un " bouger vous " !

merci d'avance.


link
Top 
Envoyé: 01.03.2006, 14:02

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
La question 1 est une conséquence de la relation de Chasles
AMvect = AHvect+ HMvect,
et des propriétés du produit scalaire :
uvect. (vvect+ wvect) = uvect. vvect + uvect. wvect.
Top 
Envoyé: 01.03.2006, 20:03

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2006
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.06
dacord merci beaucoup j'ai trouvé mais aprés l'avoir demontrer , il suffit que ce soit demontrer pour le deduire ou ... ?
Je ne comprend vraiment pas ce que c'est "ligne de niveau " ...
Je voudrais savoir si une fois demontrer on le deduit sans calcule ...?


link
Top 
Envoyé: 01.03.2006, 20:11

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9024

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Il suffit de regarder et lire la définition que tu nous donnes dans ton premier message

"On se propose de déterminer l'ensemble des points M du plan tels que AB . AM =12, appelé ligne de niveau 12 et noté L 12"

Donc une ligne de niveau 12 est l'e........................

Top 
Envoyé: 01.03.2006, 20:13

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2006
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.06
ah dacord merci beaucoup !!


link
Top 
Envoyé: 02.03.2006, 19:00

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2006
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.06
Bonsoir, désolé de vous deranger encore mais c'est pour revenir a la question 1, je ne suis pas sur du resultat :
j'ai trouvé :
AB . AM = AB . AH + AB . HM

est ce que c'est bon ?

merci d'avance.


link
Top 
Envoyé: 03.03.2006, 16:20

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
que vaut ABvect. HMvect ?
Top 
Envoyé: 03.03.2006, 16:34

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2006
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.06
euh et bien AMvect ?


link
Top 
Envoyé: 03.03.2006, 16:39

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
mais non : comment sont les droites (AB) et (MH) ?
Top 
Envoyé: 03.03.2006, 17:01

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2006
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.06
perpendiculaire ?


link
Top 
Envoyé: 03.03.2006, 17:16

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
ben évidemment ! et donc ?

(j'ai été un peu long, 10^3 excuses)
Top 
Envoyé: 03.03.2006, 17:28

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2006
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.06
dc AB.AM=0 !


link
Top 
Envoyé: 03.03.2006, 17:30

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
c'est ABvect. MHvect = 0...
Top 
Envoyé: 03.03.2006, 17:46

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2006
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.06
euh oui pardon
donc AB.AM= AB.AH car M=H par projection orthogonale ?



link
Top 
Envoyé: 03.03.2006, 17:55

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
c'est en effet ce que la relation de Chasles permet de dire ...
donc ABvect. AHvect = 12
Top 
Envoyé: 03.03.2006, 18:03

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2006
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.06
Merci beaucoup de votre aide ! J'ai compris et je pense que c'est le plus important !
bonne fin de journée !


link
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux