Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1587
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

devoir maison 1ereSTG : les statistiques

viou Envoyé: 27.02.2006, 13:24



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.06
voila deux exercice de mon devoir maison a rendre dans une semaine. le prof ne nous a donné aucun cours sur ce chapitre sinon une feuille résumé sans autres explications alors j'ai du mal a m'en sortir. voila merci davance

Ex1:
Une machine fabrique des ecrous. On a noté, sur une fabrication de 355 écrous, les résultats relatifs au diametre intérieurs de ces ecrous :

diametre (en mm) : 5.8 5.85 2.9 5.95 6 6.05 6.1 6.15
effectifs : 8 27 81 114 75 31 16 3


Complétez la 3eme ligne afin de trouver médiane, quartiles, le premier D1 et le neuvieme D9 déciles.
Construire le diagramme en boite a moustaches, placer mini maxi.
Faire le diagramme des effectifs cumulés croissants et par lecture graphique, trouver medianes et quartiles.


ex2:
Une usine de confection de linge possède deux unités de production, l'une équipée de machines de la marque Cesolid et l'autre de machines de la marque Fiable. On a observé le nombre d'interventions par machine nécessaires durant l'année dans chacune des deux unités de production. On a calculé les paramètres de ces séries statistiques :

D1 Q1 mediane Q3 Q9
Machines Cesolid 4 5 6 8 9
Machines Fiable 2 3 6 9 10

a) tracer les diagrammes en boite associés a ces deux unités de production
b)quelles informations peut on tirer de ces diagrammes?
Top 
 
mylene Envoyé: 27.02.2006, 17:14
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
salut!alors pour trouver la médiane et les quartiles il suffit d'appliquer les formules:
médiane:N=pair alors N/2 (N étant l'effectif total)
1er quartile:N/4
3eme quartile:3N/4.
Essaye avec ses formules et montre moi les résultats quand tu as fini.Si tu ni arrive pa je te réexpliquerai.Bonne chance
Top 
viou Envoyé: 28.02.2006, 13:38



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.06
mylene
salut!alors pour trouver la médiane et les quartiles il suffit d'appliquer les formules:
médiane:N=pair alors N/2 (N étant l'effectif total)
1er quartile:N/4
3eme quartile:3N/4.
Essaye avec ses formules et montre moi les résultats quand tu as fini.Si tu ni arrive pa je te réexpliquerai.Bonne chance



merci pour ton aide , jai fais les calculs correspondant a tes formules , cela donne :
mediane : 172.5 ( 355/2 )
1er quartile : 88.75 (355/4 )
3em quartile : 266.25 (1065/4)
Maintenant comment dois je faire pour les deciles?? merci davance
Top 
mylene Envoyé: 28.02.2006, 13:42
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
nan tu t'es trompé dans tes calculs.As tu pensé à ordonné ta série?
Top 
mylene Envoyé: 28.02.2006, 13:49
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
moi je trouve que la médiane vaut 5,95 et les deux quartiles aussi.En fait pour la médiane quand c'est impair (355) la formule c'est (N+1)/2 et la valeur que tu trouve ((178) c'est la valeur du x.
médiane=x(178)=5,95
Ok?
Top 
mylene Envoyé: 28.02.2006, 14:02
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
par contre pour les déciles j'en sais rien mais ça ne doit pas t'empêcher de faire ton diagramme.As tu réussi l'exo 2?
Top 
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier7
Dernier Total8033
Dernier Dernier
micumera
 
Liens commerciaux