Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, raycage

Fin 

énigme de bosses

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
Thierry Envoyé: 26.02.2006, 23:10
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1873

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.08
Bonsoir,
Voici une énigme tirée du forum 4ème (je ne vois pas trop comment mettre Placebo sur la voie hélas)

Placebo
Salut, j'ai besoin que l'on me mette sur le voie pour résoudre un problème.
Voici l'énoncé : Gérard est heureux : c'est dimanche et son père, Monsieur Mansoif, qui a la bosse des maths, a décidé de l'emmener visiter le zoo de Belbosse. Le zoo de Belbosse est spécialisé dans les camélidés : on y trouve exclusivement des lamas qui n'ont pas de bosse, des dromadaires qui ont chacun une bosse, des chameaux ayant deux bosses et un camécéros, animal extraordinaire et unique. Il y a dans ce zoo autant de lamas que de chameaux, mais plus de chameaux que de dromadaires ; le nombre total d'animaux (les dromadaires, les chameaux, les lamas et le camécéros) est 17 ; le nombre total de bosses de tous les animaux est 21. Combien le camécéros a-t-il de bosses ? expliquer la démarche.
PLacebo


Moi je rajoute : donner le nombre d'animaux de chaque espèce.
Bon amusement ...


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
 
Zorro Envoyé: 27.02.2006, 12:11
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
Bonjour,

Puisque le nombre de lamas est le même que celui des chameaux on a donc besoin des inconnues

x = nombre de lamas ainsi que des chameaux
y = nombre de dromadaires
z = nombre de bosses du camécéros

Et on obtient 2 équations

celle qui donne le nombre total des animaux
celle qui donne le nombre total des bosses

cela donnera la réponse pour le nombre de bosses du camécéros

et pour résoudre ne pas oublier que y < x (il y a 2 solutions possibles pour x et y)

Top 
Thierry Envoyé: 27.02.2006, 12:49
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1873

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.08
Oui ... j'ai trouvé aussi 2 solutions (en excluant les solutions nulles).


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités47
Total Total47
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux