Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4180
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

suite

Envoyé: 30.03.2005, 21:23

zoulefkawid

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 02.03.05
Bonjours, ceci est un problème sur les suites numériques, qui me laisse très perplexe. Merci d'avance pour tout aide.

On considère les suites (un) et (vn) définies pour tout entier naturel n par:
uo = 0
u(n+1) = (3u(n) + 1) / 4

et v0 = 2
v(n+1) = (3v(n) + 1 ) / 4

1) Calculer u1, u2, u3 d'une part et v1, v2, v3 d'autre part.

2) a) On consière la suite (Sn) définie pour tout entier naturel n par
sn = un + vn.
Calculer s0, s1, s2, s3.
A partir de ces résultats, que peut-on conjecturer pour la suite (sn)?
b) A l'aide d'un raisonnement par récurrence, montrer que la suite (sn) est une suite constante.

3) On considère la suite (dn) définie pour tout entier naturel n par
dn = vn - un.
a) Montrer que la suite (dn) est géométrique.
b) Donner dn en fonction de n.

4) En uitilisant 2) et 3), donner un et vn en fonction de n.

5) Montrer que les suites (un) et (vn) sont convergentes.
Précisers leurs limites
Top 
 
Envoyé: 30.03.2005, 22:34

Cosmos
flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
pour la pemière question c'est pas difficile, pour la quetion 2);
Sn+1=Un+1+Vn+1=(3/4Un+1/4)+(3/4Vn+1)=3/4(Vn+Un)+1/2=3/4Sn+1/2.

les valeurs de S0,S1,S2 et S3 sont identiques et valent 2,

alors il s'agit de montrer que Sn est une suite constante , on a à prouver que:
Sn+1-Sn=0 implique Sn=constante =2,
d'apres la relation obtenue Sn+1-Sn=3/4Sn+1/2-Sn=0 soit -1/4Sn=-1/2
soit pour tout n appartenant à N Sn=2.

montrons que dn = vn - un est une suite geometrique:

Dn+1=-Un+1+Vn+1=3/4(-Un+Vn)=3/4Dn, donc Dn est bien une suite géometrique de raison q=3/4 et de premier terme D0=Vo=2

d'ou l'expression de Dn=2(3/4)^n.

donc Dn=2(3/4)^n=Vn-Un
et Sn=2=Un+Vn forme un syteme d'equation à 2 inconnues en Vn et Un

en additionnant membre à membre tu obtiens 2Vn=2(1+(3/4)^n) soit
Vn=(1+(3/4)^n)

et Vn=(1-(3/4)^n)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9838
Dernier Dernier
manuetoile
 
Liens commerciaux