Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4181
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Formule Produit Scalaire

Envoyé: 26.02.2006, 13:44

cecilia13

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.06
Bonjour, j'ai un petit souci de maths ...

Voila l'énoncé:
ABC est un triangle. a, b et c désignent respectivement les longueurs des côtés [BC], [AC] et [AB]. p désigne le demi périmètre du triangle ABC. A' est le milieu de [BC], O est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC de rayon R. I est le centre du cercle inscrit au triangle ABC de rayon r. S est l'aire du triangle ABC.

1) justifier que:
a) si  est aigu alors  = 1/2 BÔC

Je pense que c'est bon pour celle la...
J'ai mis :

Pour  aigu, A et O sont deux points situés sur le même côté du cercle coupé en deux parties par la droite (BC).

Nous avons  un angle inscrit au cercle de centre O qui intercepte l'arc BC et BÔC un angle au centre qui intercepte le même arc BC.

Or l'angle orienté au centre interceptant l'arc BC est le double de l'angle orienté inscrit au cercle qui intercepte le même arc.
 = 1/2 BÔC

b) si  est obtus alors  = pi - 1/2 BÔC
Je pense avoir compris mais je sais pas si la rédac est bonne...

Pour  obtus, A et O sont situés sur des côtés différent du cercle coupé en deux par (BC).

Soit D un point situé sur le cercle de centre O et du même côté que le point O.
On a donc BÔC angle au centre interceptant l'arc BC et BDC un angle inscrit qui intercepte le même arc.
On a donc BDC = 1/2 BÔC

A appartient à l'arc C1 et est delimité par la corde [BC] et D appartient à l'arc C2 qui est delimité par cette même corde.

Nous avons donc deux angles orientés qui interceptent le même arc mais qui sont sur une corde différente.
D'où Â = - BDC
BDC = 1/2 BÔC
 = pi - 1/2 BÔC (2k)

c) Montrer que dans tous les cas, a/2 = R sinÂ
Je sais pas... pouvez vous m'aider ???

Merci d'avance de votre aide
bisous et bonne journée



Cécilia
Top 
 
Envoyé: 26.02.2006, 19:15

Une étoile
mala

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.06
Bonsoir,

Observe le triangle OBC, il est isocèle en O.
La hauteur issue du point O coupe donc [BC] en son milieu (appelons le H).
Il suffit d'appliquer le cosinus dans le triangle OBH.
Quelques formules de trigo vont te permettre ensuite de terminer.

Bon courage.

Pense que
BH=a/2
2OBH=pi-OBC donc OBH=...


Une personne qui n'a jamais commis d'erreurs n'a jamais innové.
A. Einstein
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui10
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9841
Dernier Dernier
leocassli
 
Liens commerciaux