Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4180
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

fonction expo et logarithme

Envoyé: 25.02.2006, 17:15

Titia5452

enregistré depuis: nov. 2004
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.06
Bonsoir j'ai un exos à faire pour la rentré mais je bute sur certaines questions et j'aimerais que vous vérifiiez mes reponses svp
Merci beaucoup d'avance
Mes reponses sont à la fin
Le plan est rapporté à un repere orthonormal (O;i,j)
(unité graphique:4 cm)
On considere la fonction f definie sur R par:
f(x)= Ln(1+exp(-x))
On note T la fonction representative de la fonction dasn le repere (O;i,j)

Partie 1
1- Determiner la limite de f en - linfini, puis la limite de f en + linfini

2- etudier le sens de variation de f

3-Demontrer que, pour tout nombre réel x:
f(x) = -x + Ln (1+exp(x))
En deduire que la courbe T admet, en - linfini, une asymptote, notée Delta

4-tracer Delta et T

Partie 2

1-Verifier que , pour tout nombre réel x:
F'(x)= -1/(1+ exp(x))

2-On note A,B et C les points de T d'abscisses respectives 0,1 et -1
on appelle T0,T1 et T-1 les tangentes respectives ) la courbe T aux points A,B et C

a) demontrer que la droite (BC) est parallele à la droite T0

b) Determiner l'abscisse du point d'intersection de T1 et T-1

Reponse :
1)
Limite de f(x) en + linfini = - linfni
Limite de f(x) en - linfini = + linfini

2)
F est toujours decroissante car sa dérivée f'(x) = -exp(-x) / 1 + exp(-x) est toujours négative

3)
f(x) = Ln(1+exp(-x))
f(x) = Ln(1 + 1/exp(x))
f(x) = Ln ((1+exp(x))/ exp(x))
f(x) = Ln(1+exp(x)*exp(-x))
f(x) = -x + Ln(1+exp(x))

Partie 2
1)
f'(x) = -exp(-x) / (1+exp(-x))
f'(x) = (-1/exp(x)) / ((1+exp(-x))/1)
f'(x) = -1/(1+exp(-x) * exp(x))
f'(x) = -1 / exp(x) + exp(-x) * exp(x)
f'(x) = -1 / 1+exp(x)

voila c'est ce que j'ai trouvée
Pourriez vous m'aidez pour le reste
Merci d'avance Bonne soirée
Top 
 
Envoyé: 25.02.2006, 17:19

Voie lactée


enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.07
bonjour deja pour la question 1) je ne suis pas daccord moi je trouve

lim en -inf/ =+inf/

et lim en +inf/ =0

bon je continue;
Top 
Envoyé: 25.02.2006, 17:22

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.06
oui les limites c'est ça
Top 
Envoyé: 25.02.2006, 17:28

Voie lactée


enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.07
tout le reste cest bon je crois icon_biggrin
Top 
Envoyé: 25.02.2006, 17:36

Titia5452

enregistré depuis: nov. 2004
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.06
[quote=einstein3]bonjour deja pour la question 1) je ne suis pas daccord moi je trouve

lim en -inf/ =+inf/

et lim en +inf/ =0

Comment faite vous pour trouver que la limite en + linfini est 0? pouuriez vous me detailler svp?
Top 
Envoyé: 25.02.2006, 17:39

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.06
lim 1+exp(-x)=1 quand x ->+inf/ d'ou lim ln(1+exp(-x))=0 quand x ->1
Top 
Envoyé: 26.02.2006, 12:44

Titia5452

enregistré depuis: nov. 2004
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.06
Bonjour
Pouriez vous m'aider pour les autres questions que je n'ai pas réussi à faire svp
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui8
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9839
Dernier Dernier
adassyvet
 
Liens commerciaux