Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, raycage

Fin 

Determiner les âges d'une famille

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
Hédonie Envoyé: 25.02.2006, 13:23



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.06
Bonjour,

Il y a 4 enfants, dont tous les âges sont différents.

La somme des âges du plus vieux (ainé) et du plus jeune (benjamin) est égal à la somme des deux autres (cadets).

De plus, le produit du plus vieux et du plus jeune est égal à la moitié du produit des deux autres.

Soit a l'âge de l'aîné, b celui du premier cadet, c le deuxième cadet et d le benjamin, je traduis l'énoncé comme ceci :

a+d = b+c
ad = bc/2

L'énoncé précise également dans mon livre : a<25

Trouver tous les couples possibles.

Merci !



modifié par : Zorro, 03 Avr 2006 @ 20:07
Top 
 
angykorn Envoyé: 25.02.2006, 13:37
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.06
est ce que l'on peu aussi supposer que a>b>c>d?
Top 
Hédonie Envoyé: 25.02.2006, 13:57



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.06
Oui c'est même obligatoire ;)
Top 
angykorn Envoyé: 25.02.2006, 14:30
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.06
et evidemmen les ages sont entiers n'est ce pas? icon_razz
Top 
raycage Envoyé: 03.04.2006, 19:52
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1132

Status: hors ligne
dernière visite: 15.05.08
Salut

en éliminant a du système je suis tombé sur une équation du second dergré :
2d²-2(b+c)d+bc=0, en appliquant les formules on trouve d=bracine(b²+c²), il reste plus qu'à trouver les solutions de l'équations b²+c²=x² où x est un entier (Fermat) j'en ai trouver quelques-unes, il y en a peut-être d'autres.

en tous cas j'ai déjà 6 solutions :
_a=6 b=4 c=3 d=1
_a=12 b=8 c=6 d=2
_a=15 b=12 c=5 d=2
_a=18 b=12 c=9 d=3
_a=20 b=15 c=8 d=3
_a=24 b=16 c=12 d=4

Tu saurais pas combien de couples il faut trouver en tout par hasard?


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités62
Total Total62
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux